您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 帮教扶贫 >> 正文
浙黔合力 脱贫攻坚 民盟在行动
2017年11月20日 14:56:0 作者: 编辑:系统管理员  字体:

为响应习总书记“精准扶贫”号召,深入贯彻落实中共十九大精神,11月11日,浙江省民主党派社会服务工作研讨班暨助力黔西南试验区脱贫攻坚活动在贵州黔西南州拉开帷幕。杭州天杭教育集团校长兼江干区教育发展研究院副院长邱曙光,民盟省委会科普知识讲师团团长、浙一医院急诊科主任陆远强,浙江民盟企业家联谊会副会长兼秘书长、杭州浮云网络科技有限公司总经理周游,浙江民盟企业家联谊会理事、丽水松阳县青山生态农业有限公司董事长刘志云等盟员专家、企业家参加了活动。

11日上午,在举行开班仪式和听取了黔西南州招商引资和脱贫攻坚工作介绍后,研讨班学员兵分五路,马不停蹄地奔赴黔西南州下属各县开展实地考察和帮扶活动。

两天来,盟员专家、企业家们不辞辛劳,深入黔西南州深度贫困县晴隆、望谟、册亨等边远小县城,传送知识、传授技能、传播经验,积极开展系列帮扶活动。

教育组的盟员专家邱曙光分别在晴隆县二中和册亨县实验小学为来自晴隆县、普安县、望谟县、册亨县中小学的500多位中小学校长、教务主任、学科组长们作了教育讲座,他结合理论研究和自身的实践,分享了学校管理和教育研究的成果和心得,提出了改变和提升学校整体办学水平的策略。从听众们专注的神情中,可以深切感受到来自大山的老师们对现代教育理念的渴望。州教育局领导和相关县政府领导纷纷表示,讲座实在、接地气,对当地教育很有启发,并提出了进一步学习、交流的意向。教育组一行还调研了册亨县丫他民族中心小学和岩架中心学校,实地考察了学校的教室、宿舍、食堂等硬件设施,并与当地教育部门和学校领导进行了座谈交流。邱曙光校长围绕青年教师培养和薄弱学校教育质量提升,作了现场指导。

医疗组的盟员专家陆远强分别与望谟县和册亨县的急诊科进行了对接交流,为急诊科的医务人员答疑解惑,并结合当地常见的各种中毒类型,如误食毒菇、毒蜂咬伤、百草枯农药中毒等等,一一进行了分析指导,同时结合自身丰富的急诊实践,对当地医务人员各种可能遇到的急诊情况,耐心详细、毫无保留地予以了指导。小小的诊室,挤满了医务人员,不光是急诊科的,不少内科的医生也慕名前来听课,咨询求教。同时,他还为两地400多名医务人员分别作了《常见危重症的识别与处理》《突发中毒事件的应急处置》两场专题讲座,场场爆满,偌大的会议室座无虚席,连过道上都站满了认真听讲的医务人员。特别是在望谟县的讲座,持续到了晚上9:00,讲的加班,听的加座,甚至是一座难求,这火爆的场面不亚于追星现场。医疗组专家们的敬业精神和当地医务人员的好学上进,让大家看到了医疗扶贫的希望和信心。在册亨县人民医院,陆远强主任还为在建的新院区急诊功能区块布局把脉指导,提出了不少合理化的规划建议。

企业家组的盟员企业家周游、刘志云在贞丰县、晴隆县实地考察了余家棕子厂、电商馆、大碑茶叶基地、土布小镇、相湖渔村、茶马小城镇等地方,企业家们热情很高,就如何提升农副土特产品(灰粽、茶叶)、土布制品等市场品牌和市场营销,如何体现布依族特色,打造名特旅游产品,提升旅游综合效益等与当地有关方面进行了深入探讨,提出了很好的建议并形成了初步合作意向。刘志云董事长是茶叶方面的行家,他对当地茶农带来的茶叶进行了品评,并从茶的加工到种植进行了深入的指导和交流,毫无保留地分享了茶叶经营的方式方法,深受当地领导和群众的好评。周游总经理还受邀专程调研了贵州指趣网络科技有限公司,与该公司CEO做了深入交流,双方达成了初步合作意向。

此次助力黔西南试验区脱贫攻坚活动,是贯彻落实中共十九大报告提出的“扶贫同扶志、扶智相结合”“东西部扶贫协作,重点攻坚”等新方法、新手段的具体实践,充分体现了党派成员的责任和担当,也充分展示了盟员专家、企业家们热情、无私的奉献精神。盟员专家、企业家们的首次对接均取得了良好的成效。陆远强主任与当地急诊科医务人员互留了微信,双方今后将继续通过远程网络进行指导交流。两位盟员企业家被晴隆县委县政府聘为晴隆县脱贫攻坚产业发展顾问,并与当地相关企业初步达成了合作意向。在14日的总结大会上,由州教育局提议,在浙江省委统战部副部长张润生和黔西南州副州长郭峻的见证下,邱曙光校长代表杭州天杭教育集团分别与晴隆县第二中学、册亨县丫他镇民族中心小学和丫他民族中心三所学校签订了对口帮扶协议。这些都为今后民盟浙江省委会继续深入帮扶黔西南起好了头,迈好了步。

0