您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 烛光行动 >> 正文
民盟省直联等四总支四支部“走进云南——农村烛光行动”支教活动
2017年11月9日 11:4:43 作者:王芳 编辑:系统管理员  字体:

10月7日起,为期两周的民盟省直联等四总支四支部“走进云南——农村烛光行动”支教活动,在云南红河彝族哈尼族自治州个旧市卡房小学等几所乡村学校进行。

这次为师生讲解书法美术的特别嘉宾——是民盟省直联等四总支四支部的盟员兰洪海老师。兰老师设计的课堂主题是“改错画”,即让几位同学随便在黑板上或者纸上涂鸦,最终由老师把大家普遍认为的“坏画”,经过“创意改编”变成一幅美丽的画面。兰老师把这称之为“思维纠错训练”,意为每一幅画都可能是好的,只要你改变一下思维模式,就能发生奇异的现象和结果。在上课的过程中,与孩子们有了较深入的教学互动。课后,孩子们也为兰老师精彩的“魔术”所陶醉,这给了孩子们极大的鼓舞和信心。同样的课程也给许多其他学科的老师带来新的启示,赢得了师生的一致赞誉。

据悉,本次教学课程除了以美术绘画为主轴的“思维训练”课外,还有毛笔、硬笔书法课程,目的在于帮助由于极度匮乏美育师资的当地孩子的全面发展。

江南秋风送爽的时节,对于身处云南高原大山深处的孩子来说,却是寒意阵阵。在2017年度“走进云南——农村烛光行动”支教活动尾声,四支部盟员兰洪海等会同个旧市金湖小学杨迪华校长及部分老师,将最后一批棉被服和世界名著经典书籍、文具送到了地处偏远山区的卡房小学的部分孩子手上,让孩子们感受到了阵阵暖意。

本次活动是四支部今年第四次“走进云南——农村烛光行动”支教活动。云南一些地区仍有部分孩子家庭因病、残致贫的现象,为响应中共中央和民盟中央关于“精准扶贫”及有组织有计划帮扶贫困落后地区教育师资,四支部充分发挥盟内教育人才资源丰富的特点,鼓励和发动心有余力的盟员,以“不以善小而不为”从我做起的态度,不问毁誉从点滴做起,“捐时、捐力、捐物”,将爱心汇成浓浓的洪流,流向高原流入人心。

0