您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 科普讲师团 >> 正文
民盟浙江省委会科普知识讲师团第三次团长会议暨省直医疗专家座谈会召开
2017年12月19日 10:28:51 作者:郑丽萍 编辑:沈伟锋  字体:

12月15日,民盟浙江省委会科普知识讲师团第三次团长会议暨省直医疗专家座谈会在杭州召开。民盟省委会副秘书长俞逸敏、社会服务部副部长郑霞意出席会议,讲师团班子成员及省直各医院基层组织主委等20余人参加会议。会议由社会服务部副部长郑霞意主持。

会上,郑霞意副部长首先就民盟省委会社会服务工作概况作了介绍,并对2017年社会服务工作取得的各项成绩作了简要总结,对2018年的工作思路进行了重点介绍,希望与会人员集思广益,并结合基层组织活动积极参与民盟同心系列、"烛光行动“示范学校、”博问学堂“等社会服务品牌建设。陆远强团长介绍了新一届科普知识讲师团成立以来的工作和2018年的工作设想。他提出,今后科普讲座要做大做强“博问学堂”这一民盟品牌,要以固定场所、固定时间、长期坚持下去,以丰富的科普内容,服务百姓,形成良好的社会效应,不断扩大民盟社会影响力。与会各位副团长,分别结合各自特色优势,对2018年的工作思路进行了讨论,形成了不少建设性的意见建议,并将在明年的具体工作中予以落实。

会议专门就“民盟同心·名医服务站”这一社会服务品牌建设进行了深入探讨。今年以来,在省委会的积极引导下,全省已在各地基层卫生院创建了7家“民盟同心·名医服务站”,通过整合盟内外优质医疗资源,有效缓解了基层百姓“看病难,看名医更难”这一民生问题。与会的医疗专家们围绕如何保障服务站的有效运转,如何进一步发挥服务平台的作用等,进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,“民盟同心·名医服务站”的建设非常有意义,愿意结合科普知识的宣讲及义诊咨询等活动参与到名医服务站建设中去,同时,针对具体运作机制,提出了不少好的意见建议。

最后,俞逸敏副秘书长作了总结讲话,他指出,费老提出的“做好事、做实事”,主要体现在社会服务方面,这也是民盟的优良传统。今年以来,民盟省委会社会服务工作全面推进,亮点纷呈,特别是“民盟同心·名医服务站”“烛光行动”示范学校建设等,得到了民盟中央社会服务部的充分肯定。他认为,今天大家的发言对“盟员如何结合自身专业优势,做好社会服务工作”很有启发,科普讲师团的工作思路很有创新,扩大了科普的外延;社会服务是民盟发出好声音的一个很好的切入点,“民盟同心·名医服务站”等服务平台的建设,可以很好地带动影响盟内外的专家,希望大家积极参与,不断提高我们社会服务的参与率,既要量力而行,也要尽力而为。

0