您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 参政议政专委会 >> 正文
完美收官呈现亮点 谋篇布局更上层楼
——民盟省委会生态环境专委会召开第二次全体委员会议
2017年12月21日 9:17:30 作者:林曙 编辑:系统管理员  字体:

12月16日上午,民盟省委会生态环境专委会在杭州召开第二次全体委员会议,民盟省委会调研室主任朱宏松,主任科员吴浩、副主任科员胡旻晓等应邀参加会议。会议由生态环境专委会主任徐鹏炜主持。

本次会议突出体现了生态环境专委会2017年亮点工作和2018年参政议政的整体思路。徐鹏炜主任介绍了2017年生态环境专委会亮点工作,一是承接了民盟中央调研课题,经专委会委员们的多次探讨,共同努力下,编写了《关于建设国家公园面临体制机制问题的调研报告——以浙江钱江源国家公园为例》,并形成《关于建设国家公园面临的体制机制障碍及其政策建议》上报民盟中央。二是2017年8月,生态环境专委会与民盟衢州市委会、开化县人民政府联合主办“盟声·议政——剿灭劣v类水论坛”,与会专家学者深入研讨了我国和我省水环境治理形势、治水热点、难点问题,扩大了盟声·议政的品牌影响力。徐鹏炜主任还介绍了《民盟浙江省委会生态环境专门专委会工作规则》(草案)相关内容,主要包括会议制度、履职要求、履职保障、考核激励等六个方面的具体工作要求以及专委会委员们的分工安排。

为做好2018年选题工作,会前委员们上报了23篇初选调研课题,内容涉及水、气、土污染防治、近岸海域综合治理、湿地保护和恢复、城乡生活垃圾分类等。会上委员们对课题选题的切入点、研究方向等进行深入交流,做好分组,进一步推动专委会工作开展。

省委会调研室主任朱宏松作了总结讲话。他高度肯定了生态环境专委会2017年的工作成绩,同时希望专委会明年再接再厉,特别是要在课题的内容和方向上给予重视,要结合中共十九大报告和中共浙江省委十四届二次全会的相关内容,从山、水、林、田、湖、草等生态环境治理、发展着手,发挥委员自身优势撰写出高质量的调研报告和社情民意信息。他对专委会《工作规则》表示赞赏,指出工作规则的制定出台可以使今后专委会的工作事半功倍,从而实现以制度抓落实,以落实促发展,为参政议政工作开创新局面。

0