您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 民盟同心·名医服务站 >> 正文
整合盟内优质资源 助推医疗资源“双下沉 、两提升”
——“民盟同心·名医服务站”正式启动
2017年12月7日 18:23:48 作者:包小琴 编辑:沈伟锋  字体:

11月25日上午,绍兴市越城区灵芝街道卫生院内热闹非凡,“民盟同心·名医服务站”正式启动,来自绍兴市人民医院、第七医院、口腔医院等市级医院的10多位盟员医疗专家为当地村民提供义诊服务,内容涵盖肝胆、呼吸、五官、妇科、口腔、康复、护理等多个专业科室,受到了现场群众的热烈欢迎。一位患者说:“平时在大医院院挂号都要排长队,现在这些名医下基层为我们服务,这真是一件大好事啊”。短短一个上午,盟员医疗专家为近100位群众进行了现场诊疗服务,甚至在义诊结束后还有村民闻讯赶来,见此情况,市人民医院支部主委鲁葆春二话不说,重新穿上白大褂,为村民进行耐心细致的诊疗。

“民盟同心·名医服务站”是民盟浙江省委会打造的社会服务工作新品牌,也是民盟绍兴市委会积极响应“双下沉、两提升”,整合盟内优质医疗资源而推出的一项创新举措,给基层卫生机构带去优质医疗资源的同时,同时通过技术指导,提升基层医疗服务水平。

在服务站筹建阶段,多位盟员医生来到街道卫生院进行深入沟通。大家认为:做好服务站工作,既要借助名医,同时也要结合基层医疗结构的特点及当地群众的实际需求,既需盟员医生的无私付出,同时也要所在医院积极配合,做好宣传、推广等工作;既需开展常规的义诊、健康宣教等内容的服务,同时也要创新思路和做法,使服务更加精准,如可以利用电脑数据,梳理整理当地居民的体检结果并进行归类总结,针对特定的病人,开展有针对性的义诊活动及健康知识讲座。

除了开展义诊之外,服务站还将通过医学讲座、业务指导、健康宣教等形式,切实提高基层医疗卫生服务能力。

0