您所在的位置:首页 >> 公告 >> 正文
民盟浙江省委会关于印发《民盟浙江省委会关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的实施方案》的通知
2017年3月31日 17:5:19 作者: 编辑:系统管理员  字体:

民盟各市委会、省直工委:

《民盟浙江省委会关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的实施方案》已经民盟浙江省委会十一届十九次常委(扩大)会议审议通过。现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

中国民主同盟浙江省委员会

2016年12月14日  

民盟浙江省委会关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的实施方案

根据《民盟中央关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知》精神,民盟浙江省委会十一届十九次常委会议研究决定,在全省开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,具体实施方案如下:

一、专题教育目的

开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,是进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,是进一步深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要措施。全省各级民盟组织和广大盟员要通过开展形式多样的主题教育活动,引导广大盟员深刻认识自觉接受中国共产党领导的历史必然、中国共产党与民主党派团结合作的光辉历程,坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,夯实多党合作的共同思想政治基础,不断巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地凝聚盟员力量团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,自觉践行“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,为浙江省高质量完成“十三五”规划目标、全力冲刺高水平建成全面小康社会作出新的贡献。

二、专题教育要求

结合形势任务和浙江省工作实际,把专题教育贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程,着重抓好以下三个方面的工作。

1.要把开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合

要将深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,与学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习中国共产党历史、多党合作历史和民盟历史传统等结合起来,通过讲好中国故事、统一战线和多党合作故事以及民盟故事,进一步推进民盟思想、组织、制度和作风建设,教育盟员不忘合作初心,引导盟员凝聚合作共识,激励盟员继续携手前进。

2.要把开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育与推进政治交接相结合

今年市委会已完成换届工作,明年民盟省委会将进行换届。换届不仅是新老交替,更是政治交接,要在人事更替中进一步巩固和增进民盟与中国共产党团结合作的坚定政治信念,进一步继承和发扬民盟与中国共产党携手前进的优良传统作风。全省各级民盟组织要大力加强民盟传统教育力度,使更多盟员尤其各级组织领导班子成员知盟、爱盟、兴盟,了解民盟与中国共产党75年风雨同舟的光辉历史,更加坚定走中国特色政治发展道路理想信念。要在加强民盟传统教育的时代内涵、生动性和吸引力上下功夫,使民盟先辈以及新的代表性盟员的坚定理想信念、优秀政治品格、高尚道德情操和执着学术追求,能被更多的盟员学习和传承,在新的时代征程中书写好民盟新的篇章,以更加奋发有为的干劲,凝心聚力履行好参政党职能。

3.开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育要与各地实际相结合

中国特色社会主义事业为民盟进一步发挥参政党作用提供了广阔空间。全省各级民盟组织要切实增强作为中国特色社会主义参政党的责任感和使命感,坚持以新作为巩固老阵地、在顺势中开拓新领域,加强参政议政人才、平台、机制建设,坚持传承与创新相结合,促进参政议政工作持续发展,多建睿智之言、多出务实之策,提升参政议政工作整体水平。要围绕经济社会发展和民生需要,发挥智力优势,突出民盟特色,提高社会服务工作的实效。

三、专题教育实施

按照民盟中央的统一部署,专题教育从2016年第四季度开始,至2017年底结束。民盟浙江省委会将通过动员部署、全面开展、总结表彰等三个环节进行。

1.动员部署环节(2016年第四季度)

省委会制定专题教育实施方案,在常委会和全会上动员部署,各市委会、省直工委要结合各自实际,精心策划,抓紧落实专题教育,积极组织学习培训、宣讲座谈、典型宣传、经验交流等,要注重与广大盟员的政治追求、履职实践和本职工作切实结合,增强思想教育宣传工作的鲜活性、亲切感,推进专题教育取得实效。

2.全面开展环节(2017年第一至三季度)

一加强领导班子建设。全省各级领导班子成员要带头学习、带头宣讲及撰写文章,充分发挥引领示范作用。省委会领导班子成员将深入地方和基层,开展“走基层、访盟员、听意见”活动,指导和推动全省开展好专题教育。要以制度建设为保障,构建加强和规范盟内政治生活的长效机制,按照《中国民主同盟中央监督委员会工作条例》和《民盟浙江省委会关于加强领导班子建设的意见》等精神,完善盟内监督机制,落实领导班子谈心制度、述职和民主评议制度,加强对领导班子执行制度、履行职能、遵守纪律情况的监督。要把专题教育始终贯穿省委会换届工作全过程,广大盟员尤其是省、市委会领导班子成员,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉接受中国共产党的领导,推进政治交接,推动浙江省多党合作事业和民盟事业继续向前发展。

二加强学习。省委会围绕专题教育定期编发《学习资料》,各市委会、省直工委要紧密结合盟员思想实际,采取盟员便于参与的方式,引导广大盟员积极参与到活动中来,至少组织1次宣讲活动,在多党合作历史的学习和民盟优良传统的传承中知晓来路、明了方向,将老一辈盟员的历史选择内化为我们的自觉选择,不忘合作初心,更好地与中国共产党携手继续前进;要注重挖掘基层鲜活事例,树立先进典型,充分发挥示范引领作用,使专题教育吸引盟员、打动盟员、感染盟员。明年又恰逢浙江省级组织成立70周年,全省各基层组织至少开展1次围绕专题教育的组织活动,密切党盟关系,充分运用盟史书籍、盟员之家、传统教育基地等载体,交流学习体会,保持民盟优良传统持久的生命力。

三定期开展思想状况调查研究,及时把握盟员思想动态。当前要特别注重并加强对高校、科研机构、新的社会阶层和非公有制经济界的盟员,以及青年盟员的分类引导和学习教育。各级民盟组织要利用网站、杂志、新媒体等多渠道宣传,增进盟员的思想认同和主动参与,有计划、有组织地引导盟员正面发声、踊跃发声,努力营造浓厚氛围。要注重创新专题教育的载体形式,结合时政热点、重大节日及民盟重点工作,精心策划选题,做好集中宣传。

四积极履职尽责。省委会将进一步完善参政议政课题立项制度,做好课题的申报评估、过程管理、成果奖励;继续深化课题调研上下联动、横向互动机制,鼓励省市专委会与地方基层组织之间、盟内和盟外之间开展合作,推动资源的有效整合;探索建立有效的成果转化机制,实现成果利用最大化;通过举办“盟声·议政”论坛等形式主动适应新形势新任务,把专题教育成果转化为盟员服务“四个全面”战略布局的内生动力。各市委会、省直工委要将专题教育与提高参政议政能力结合起来,把开展专题教育变成推动工作的强大动力,创新工作机制,整合资源,打造民盟组织参政议政的整体优势。继续全力打造建德新安江中学“农村教育烛光行动”示范学校、“民盟同心·名医服务站”等社会服务新品牌,助推嘉善县域科学发展示范点建设,扎实推进社会服务工作,促进社会和谐。

3.总结表彰环节(2017年第四季度)

省委会总结学习实践活动好的经验和做法,巩固学习实践活动成果,建立健全盟务工作长效机制。各市委会、省直工委要在2017年第四季度上报学习实践活动总结,省委会全会上将表彰在学习实践活动中涌现出来的先进组织和先进个人。

0