您所在的位置:首页 >> 组织建设 >> 经验交流 >> 正文
端正“三观” 强化意识 思想教育关口前移
——民盟慈溪市基层委员会扎实推进组织发展
2017年6月27日 18:19:27 作者:段展 编辑:系统管理员  字体:

民盟慈溪市基层委员会在近28年的发展历程中形成了较为严谨的组织发展流程。面对新形势新任务,基层委员会与时俱进,把盟员思想教育工作关口前移,增设约谈环节,进一步完善优化组织发展程序,把组织发展作为深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的一个重要抓手。

在组织发展中,始终坚持本人自愿申请与推荐相结合,入盟对象在提交入盟申请书后,盟组织至少会用半年时间通过各种渠道了解入盟对象业务工作、思想意识和人际交往等情况。结合各支部需求和基层委员会发展布局,经基层委员会议讨论确定具体发展对象后,由基层委员会两位委员、支部主委和专职干部一同到发展对象所在单位党组织开展考察工作,听取所在单位对其评价,并及时与中共慈溪市委统战部沟通组织发展情况。在前期工作基础上,由各支部组织召开盟员会议,要求支部三分之二盟员到会,一半以上盟员表决通过,然后报送民盟宁波市委会。

为加强新形势下盟员思想教育工作,慈溪市基层委员会严格遵循组织发展程序,在支部会议表决前增加了约谈环节。约谈地点固定设在慈溪“盟员之家”,通过参观“盟员之家”展厅中所展示的各级民盟组织发展历程和民盟慈溪市基层委员会自身建设、参政议政和社会服务等工作取得的成绩,使发展对象进一步直观了解中国民主同盟、民盟慈溪市基层委员会。在约谈中,组织委员向发展对象讲述中国民主同盟与中国共产党风雨同舟、亲密合作的光荣传统,介绍民盟慈溪市基层委员会发展沿革和现状、作为盟员的权利和义务、盟员应该发挥的作用等,并对发展对象提出具体要求:一是平衡好本职工作和民盟活动的关系,热心盟务活动;二是做个有心人,要善于发现问题提出对策;三是要勤动笔,积极撰写思想宣传稿件和社情民意信息;四是要服从基层委员会和支部决定,勇于承担盟组织分配的任务。

慈溪市基层委员会在入盟对象加入民盟组织前增设约谈环节的同时,还将组织举行新盟员入盟宣誓仪式、新盟员座谈会、新老盟员一对一交流等活动,引导盟员树立正确的入盟动机,掌握盟员思想意识动态,增强组织凝聚力。通过有仪式感的入盟环节,增进盟员对加入民盟的自豪感、使命感和责任感,把“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育贯穿于组织发展全过程。

0