您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
一株仙草强国,总理关怀亲民
2017年6月6日 16:48:37 作者:邢延岭 编辑:系统管理员  字体:

“科技强国创新圆梦”,2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在北京民族文化宫启动。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市市长蔡奇等领导参加了此次活动。民盟浙江农林大总支盟员斯金平教授主持的项目“一株仙草的扶贫传奇”代表浙江省唯一入选项目参加了“科技扶贫、精准脱贫”成果展,并受到国家领导人的关注。刘延东副总理对斯教授的研究给予充分的肯定,并提出更高的要求和希望。

斯金平教授领衔的团队所从事的铁皮石斛研究与推广,技术辐射到十八个省市,为铁皮石斛产值从3亿增长到130个亿提供了技术支撑。团队2006年开始在浙江雁荡山革命老区推广,使5万人脱贫致富,实现产值20多亿,还在云南、贵州、井冈山等革命老区推广,深受群众欢迎。现栽培技术得到进一步的突破,已从种出铁皮石斛到种好铁皮石斛,从大棚种植到更适合贫困地区农民种植的活树附生、岩壁附生;在扶贫机制上建立了“公司+基地+农户”的模式,组建合作社,促进农民增收;在产业发展过程中注重三产融合,保障产业的可持续发展。

作为梁希林业科学技术奖获奖代表之一,斯金平教授于5月在北京人民大会堂召开的全国林业大会上受到了汪洋副总理的接见。

0