您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
夏烈将推个人品牌的华语文学奖
2017年7月20日 15:9:55 作者:记者 姜雄 编辑:系统管理员  字体:

7月19日,在杭州举办的某文学创作研修班上,面对来自全国的40多位网络作家,杭州师范大学教授、杭州市网络作家协会主席夏烈宣布了一个重磅消息:他将启动一个“夏烈个人品牌的华语类型文学奖项”。这将是国内首个个人品牌的类型文学民间奖项。

据介绍,这个奖项的最终名称还在斟酌当中,但是基本构想已经完成。该奖以“促进中国原创类型文学的经典化”为宗旨,评奖范围面向全球华语类型文学,每年评一次,一次只评选出一位作家或一部作品。至于评委,则采用“1+2”模式,即,由夏烈和两位国际国内知名专家组成。与国内现有的文学奖项相比,这个奖强调并突出类型文学评价的个人经验、个人尺度及维度,对中国网络文学、类型文学发出“更独立”的意见。首次颁奖将在2018年进行。

以个人品牌来创立一个网络文学奖项,无疑是需要底气的。夏烈的底气来自于长期对网络文学的关注和介入,来自于业内的认可。

对浙江网络文学来说,夏烈是一个不可绕开的名字。十年前,作为文学评论家的他,以敏锐的眼光关注并推动浙江网络文学的发展,成为中国网络文学研究和组织工作的拓荒者之一。如今,浙江的网络文学已经形成了全国瞩目“浙江模式”,而他是“浙江模式”的主要推动者。

当网络文学刚刚出现,被边缘化,被斥为“文字垃圾”的时候,夏烈却做着“变废为宝”的工作。十年前,他首次提出了“类型文学”的概念,为网络文学提供了理论上的强大支持。随后,他主导成立了“类型文学创作委员会”,将沧月、南派三叔、流敛紫、管平潮等网络作家聚集在一起,后来,随着《盗墓笔记》《后宫·甄嬛传》等作品的风靡,这些作家一个个成长为网络文学的“大神”。他还主持策划了畅销书《后宫·甄嬛传》《芈月传》的出版,为众多杭州网络文学的产业化出谋划策,牵线搭桥。

现在,他做这个奖,是想做“点石成金”的工作。他认为,与十年前相比,如今的网络文学崛起已成不争的事实,但是,仍存在许多问题,“经典化”是网络文学必然要走的道路。“此时,去做一个个人品牌的文学奖,发出我们的声音,用我们认为的好作品,去抵御那些水准不高的坏作品,是一件很有意义的事情。”

而从他个人角度来说,通过做这个奖,他期待自己“回到十年前的起点,回到当年充满创意和勇气的年代”。

(转自2017年7月20日《杭州日报》)

夏烈,杭州师范大学文化创意产业研究院院长,一级作家,省网络作协副主席,民盟浙江省委会文化专门委员会副主任,宣传媒体(一刊一网一平台)指导委员会委员,民盟杭州市委会常委、民盟杭州师范大学基层委员会副主委兼第七支部主委,杭州市政协委员。

0