您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
民盟省委会举办省直属基层组织新盟员培训班
2018年1月10日 16:24:46 作者:组织部 编辑:系统管理员  字体:

1月4日~6日,民盟浙江省直属基层组织新盟员培训班在浙江省社会主义学院举行,来自省直属基层组织的80位新盟员参加了本次培训。民盟浙江省委会秘书长、省直工委常务副主委何志芬到会并讲话。

三天培训期间,学员们先后听取了浙江省社会主义学院副教授曹伟所做的《坚持和完善中国特色社会主义政党制度》专题讲座,对民主党派的历史和中国特色社会主义政党制度有了更系统、清晰的认识;听取了民盟余杭区基层委员会副主委沈国华所做的《如何做一位合格盟员》辅导报告,他用亲身经历,激励新盟员们树立政党意识,热心盟务工作,做一个合格的盟员;听取了浙江大学社会科学学部主任余逊达教授所做的《习近平新时代中国特色社会主义思想》和省政府副秘书长、研究室主任沈建明做的《奋力推进“两个高水平”建设》专题讲座,对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及我省的经济发展形势和任务有了更深入的认识。

培训班还组织学员赴上海现场教学,先后参观了上海市民主党派大楼、虹桥疗养院旧址、周公馆、中共二大会址等传统教育基地,现场聆听了民盟上海市委会宣传部部长王海波回顾中共地下党在虹桥疗养院营救张澜、罗隆基惊心动魄的故事、中共与民盟在周公馆的风雨同舟历程等盟史知识。

学员们分五个小组,分享了本次培训的心得和体会,交流了如何做一个合格的盟员。学员们普遍反映,本次培训时间安排紧凑,课程内容丰富,既有专题辅导、又有现场教学,既有集中学习,又有小组讨论,还有全班交流,为新盟员们提供了增长知识、互相交流的平台。通过学习,进一步了解了民盟与中共风雨同舟的光荣传统,增强了使命感和责任感,对新时代如何做好盟务工作有了更深的认识。学员们纷纷表示,回去后要继续加强学习,认真做好本职工作,积极投身盟务工作,为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。班长孙少杰和各小组代表程素华、解学仁、何芳、章素青、刘波、柴祝平、戴京国、毛林波、梁怡、吴虞等盟员作交流发言。

何志芬秘书长听取了盟员代表的交流,并对新盟员们提出了希望。她首先感谢了省社院的精心安排,她要求新盟员们要不忘入盟初心,深刻认识作为参政党成员所肩负的政治任务和社会责任;要积极参与盟务工作,正确处理好权利与责任、工作与活动、个人与组织这三对关系;要牢记历史使命,站在历史和现实的高度思考新时代民主党派履职的问题。她希望新盟员们今后要加强学习,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,着力提高“五种能力”,更好履行参政党职能,不忘合作初心,继续携手前进,为助推“两个高水平建设”作出新贡献。

民盟省委会组织部部长、省直工委副主委周连昆参加开班式并作动员讲话。民盟省委会组织部副部长吕定,浙江省社会主义学院教务处调研员陈险峰等参加。

0