您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
弘扬红船精神 不忘合作初心 担当历史使命
2018年1月18日 12:47:51 作者:汤家友 编辑:系统管理员  字体:

党的十九大闭幕后,习近平同志带领中央政治局常委几位同志亲临嘉兴瞻仰南湖红船,强调“嘉兴南湖红船,是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉”。“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。“红船精神”不止对中国共产党人有重要意义,对各民主党派成员同样具有重要意义。下面,根据本次会议主题,就参政党地方组织如何弘扬红船精神,谈三点体会:

一、不忘合作初心,提高政治站位

习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。96年前,面对当时积贫积弱的近代中国,面对压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,中国共产党怀着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,从嘉兴南湖的红船出发,以“星星之火”,终成“燎原之势”。96年来,一代又一代的共产党员,初心不改、矢志不渝、前仆后继,为争取民族独立和人民解放,实现国家富强和民族复兴,不畏牺牲、英勇奋斗,团结带领人民历经千难万险,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,取得一个又一个伟大斗争的胜利,推动党和国家事业取得举世瞩目的历史性成就。“红船精神”体现了中国共产党的建党精神,昭示着中国共产党人的初心。民盟秉持“立盟为公、参政为民”的价值理念同样有此深意。民盟前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,就是民盟的初心,更是一代又一代民盟领导人自觉选择的共识。

身处新时代,面对新挑战,我们国家进入了实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,向着第二个百年目标阔步迈进,正前所未有地走近世界舞台的中央,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前景十分光明,挑战也十分严峻。必须继承发扬民主党派和中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续与中共风雨同舟、同心同行。要坚持中国共产党的领导,坚决把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,作为政治活动中最重要的事情;要不断增强“四个意识”,坚持以中国共产党的旗帜为旗帜、以中国共产党的方向为方向、以中国共产党的意志为意志,衷心拥戴核心、坚定维护核心、绝对服从核心、始终紧跟核心;要自觉增强“四个自信”,坚定不移跟着中国共产党走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。

二、牢记使命担当,扎实履职尽责

随着中国特色社会主义进入了新时代,面对人民日益增长的美好生活需要,民主党派作为统一战线的重要组成部分,其历史使命也进入中国特色社会主义新时代。在中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好社会需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党领导全国人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,还面临着许多新老问题,成为摆在我们面前的现实困难与挑战。要把大力弘扬“红船精神”贯穿到履职工作中去,坚持“奔走国事、关注民生”的优良传统,牢固确立以人民为中心的工作导向和履职为民的工作理念,深刻把握十九大提出的奋斗目标和主要任务,聚焦社会主要矛盾和经济社会发展过程中的问题和困难,坚持问题导向,紧紧围绕我市“培育新引擎、建设大花园、全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区”等重大决策部署,发挥党派参政议政平台的优势,通过大会发言、提案、调研报告、党派建言、社情民意、情况反映等途径,广泛传递好声音,竭诚尽智建真言,增强监督助推力,努力为推动新时代中国特色社会主义在丽水的实践作出新贡献,为奋力加快高质量实现“两大历史使命”积极贡献智慧和力量。

三、发挥独特优势,汇聚最强能量

十九大报告指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”各民主党派是人民政协的重要组成单位,既是统一战线的对象,又是做统一战线工作的力量,这是民主党派在政协组织中的双重属性和重要特征。我们要按照中共中央、浙江省委和丽水市委决策部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力弘扬“红船精神”,不忘初心、围绕核心、固守圆心、凝聚人心、画出最大同心圆。坚持一致性和多样性统一,要多做一些鼓舞人心、振奋士气的工作;多做一些凝聚智慧、汇聚力量的工作;多做一些解疑释惑、促进和谐的工作;多做一些上下联通、左右协调的工作。要宣传引导聚人心,切实把社会各界的思想和行动统一到中共丽水市委的决策部署上来,在全市各级民盟组织开展专题教育活动,加强宣传载体建设,心往一处想、智往一起聚、力往一处使;要解疑释惑促和谐,协助党委政府倾听民声、反映民意,架起党委政府与人民群众的“连心桥”,最大限度地理顺情绪、化解矛盾、增进和谐,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数;要协调各方添合力,进一步促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,助力画好最大同心圆,团结引导广大盟员和各族各界群众共同投身新时代中国特色社会主义的丽水实践,致力形成共创伟业的磅礴力量。

“红船精神”具有深刻内涵和时代价值,不仅属于历史,而且属于现在、属于未来。“红船精神”必将成为多党合作事业和民主党派工作新的精神滋养和全社会的共同精神财富,鼓舞着广大党外人士积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。丽水民盟要以“红船精神”为指引,不断推进新时代中国特色社会主义参政党地方组织建设,为新时代中国特色社会主义伟大实践作出新的业绩。

0