您所在的位置:首页 >> 钱江文澜 >> 散文 >> 正文
在下姜,遇见更美的乡村
2018年1月2日 17:16:32 作者:吴起伟 编辑:沈伟锋  字体:

伴随着千岛湖的湖光山色,平整的绿道公路把我们从湖区一直带进杭州淳安的大山深处。如果不是有刻着“下姜村”3个字的巨石雕塑在一旁提醒,我们会误以为走进了景区。宽阔的溪水沿着长长的埠头潺潺而流,清澈的溪面上,成群的鸭子欢快地嬉戏,白墙黑瓦的民房掩映在绿树丛中,俨如一幅美丽的“山居图”……这里就是四任浙江省委书记心系之地——淳安县枫树岭镇下姜村。

11月10日,市内部报刊学会组织内部报刊采编人员,到下姜村采风。听导游讲述村里的新变化,感受这个美丽乡村蓬勃生长的活力。

2001年起,下姜村就是习近平、张德江、赵洪祝、夏宝龙四位时任浙江省省委书记基层联系点。短短十年,这个偏僻小村,从山坞变身产业基地,由贫困村华丽转身为“绿富美”乡村,生动谱写了“绿水青山就是金山银山”的实践篇章,为新时代乡村振兴树起了现实标杆。

以前的下姜啥模样?听导游说,“土墙房,半年粮,烧木炭,有女不嫁下姜郎。”这首乡间童谣描述的就是下姜村的过往。

在时任浙江省委书记习近平的指导下,下姜村拆猪圈、建沼气池,流转土地、建起果园,通往县城的公路通了,凤林港溪上修起了廊桥……

风景变好了,观光、采摘、土特产、民宿……村民精心爱护的绿水青山,成为下姜村展示自我的“金名片”。良好的生态环境,下姜村吸引了慕名而来的游客。他们欣赏这里的田园风光,品尝这里的地道土菜,同时,也追寻着四任省委书记在这里留下的足迹。

在村头远眺,云雾缭绕间,山水相依,清澈见底的凤林港蜿蜒穿村而过。一栋栋崭新的三层楼房依山而建,清一色白墙黛瓦的徽派风格,还有农家小院里的花木扶疏,与村景融为一体。

望得见山、看得见水、记得住乡愁。美丽的下姜,让绿水青山流金淌银,铺设了一条宽广的“绿富美”之路。我们完全有理由相信,下姜的明天会更好。

0