您所在的位置:首页 >> 钱江文澜 >> 散文 >> 正文
“有什么难处尽管找我” ——吴丽娅副市长美美教育走访记
2018年1月23日 13:20:13 作者:兰盟 编辑:系统管理员  字体:

“有什么难处尽管找我!只要是我力所能及的事,一定会尽力!”这是1月18日下午兰溪市人民政府吴丽娅副市长走访民盟兰溪市委调研美美教育服务工作时一直挂在嘴上的一句话,让盟员在这个冬天的下午充满了暖意。

这天下午,兰溪市政协十四届二次会议刚刚结束,吴丽娅副市长就在兰溪市政协副主席、民盟兰溪市委会主委陈兴兵陪同下来到了盟员之家,盟员们用盟员之家特有的“盟杯”奉上一杯热茶,让大家感受到美美之家的温情。这里是盟员和美美家庭教育实训组交流学习的场所,熟悉的青花布、长板凳虽然简陋,却是满眼都是爱与温馨。印在盟杯上费老“出主意、想办法、办好事、办实事”的盟训和墙上悬挂费老“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的手迹,让人感慨与思悟。陈主委用四道算术题形象明了的形式介绍了费老的美美精神,吴丽娅副市长和一同前来的中共兰溪市委统战部常务副部长邵卫荣、兰溪市教育局长李益民一边听,一边不住地点头。

接着,吴丽娅一行又先后来到横山社区“美美+家”服务站、美美戏曲艺术工作室,了解相关情况。在“美美+家”,美美家庭教育实训组负责人、民盟兰溪市委会委员吴玉花介绍了相关情况。2017年是兰溪民盟的美美教育服务年,一年来,民盟兰溪市委会带领盟员开设美美大讲堂、“美美+家”服务站,开展美美教育进校园、美美家庭教育讲座、团体辅导等系列活动55次,参与盟员、专家、志愿者216人次,直接受益学生、家长8780人次,通过网络收看、收听受益群众达7.8万人次,取得了一定成效。横山社区书记诸葛云也介绍了服务站开展工作与社区反响的一些情况,称服务站的开设成为社区工作的一大亮点,居民家长来访不断,为许多家庭解开了家庭教育的疑惑,受到居民的点赞与欢迎!

在美美戏曲艺术工作室,兰溪婺剧团副团长、民盟文艺支部副主委陈晓峰介绍了戏曲进校园等相关情况。戏曲艺术是文化浙江建设的一项重要内容,兰溪又是戏曲大师李渔的故里,一直以来,陈晓峰在致力于自己艺术上钻研的同时,非常重视少儿婺剧艺术人才的培养,开展婺剧进校园、婺剧青苗培训等工作,取得了非常好的社会效益。

吴丽娅高度肯定了美美家庭教育实训组一年来取得的工作成效,同时也感谢民盟兰溪市委会为兰溪教育事业一直以来的支持与努力,并希望在新的一年中,市委统战部、教育局能给予“美美团队”更多的支持,希望大家再接再厉,不忘合作初心,携手继续前进,把美美家庭教育服务品牌进一步做强、做大,为兰溪百度教育的沸腾提供家庭教育的兰溪样本。

冬日下午的马路上,人来车往,熙熙攘攘,寒风吹在脸上,开始变得有点冰凉。吴丽娅副市长一行穿梭于各个美美教育服务点之间,却丝毫没有感觉到寒冷,脸上渐渐露出欣慰的笑容,心里流淌着一股暖暖的春意。


0