您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 政界盟员 >> 正文
罗坤委员:青年知识分子的榜样
2018年1月27日 12:54:23 作者:民盟省委会宣传部 编辑:系统管理员  字体:

委员名片:罗坤,浙江省政协第十二届委员,民盟浙江省委常委、民盟浙江大学委员会副主委,浙江大学能源工程学院教授。先后获得全国百篇优秀博士学位论文奖、国家优秀青年基金和浙江省杰出青年基金,入选中组部万人计划“青年拔尖人才”、科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部“长江特聘教授奖励计划”青年学者等。

立志科研,刻苦求学

2000年7月,从武汉水利电力大学毕业后,热爱科研的罗坤报考了浙江大学继续研究生学习,以专业名列前茅的优异成绩被浙江大学能源系工程热物理专业录取为直攻博士学位研究生。攻读博士期间,罗坤参加了中国工程院岑可法院士和长江特聘教授樊建人等国内外著名学者在浙江大学组建的多相流动数值试验科研团队。当时课题组承担了多项国家、省部级重大课题,包括国家自然科学基金重点项目“气固两相湍流拟序结构的直接数值模拟和实验研究”,为了顺利完成该课题,在导师樊建人教授和岑可法院士的指导下,罗坤和课题组成员付出了艰苦的努力,不断取得突破,罗坤的研究论文连续在美国物理学会刊物《physical review e》上发表,并获得了浙江大学最高荣誉奖学金 — 竺可桢奖学金。2005年3月,罗坤以优异的成绩通过博士论文答辩,并获得2007年度全国百篇优秀博士学位论文奖励。

潜心科研,勇攀高峰

十多年来,罗坤一直在浙江大学热能工程研究所从事能源环境工程领域复杂多相流动和燃烧的数值模拟和理论研究工作,包括化石燃料的能量转化、灰霾污染物的传输、可再生能源的利用等。先后主持了包括国家自然科学基金重大项目课题在内的十多项科研项目,已经在国内外学术期刊上发表sci论文120余篇,被国内外引用1000余次,形成了良好的国内外学术影响。罗坤在国际燃烧会议上发表的论文获得第三十三届国际燃烧会议的杰出论文奖(distinguished paper award),这是中国大陆学者首次在该重要国际会议上获得杰出论文奖。由于潜心科研的态度和攀登高峰的勇气,罗坤在本领域取得了丰硕的成果和突出的贡献,构建了能源环境工程领域复杂两相反应流动的理论模拟基础,促进了计算多相反应流的发展,为相关工业应用提供了理论指导和技术手段。有鉴于这些出色工作,罗坤获得了诸多学术奖励和荣誉,包括全国百篇优秀博士学位论文奖、浙江省科学技术一等奖、吴仲华优秀青年学者将、中组部万人计划“青年拔尖人才”、国家优秀青年基金、科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部“长江特聘教授奖励计划”青年学者等。此外,还应邀在国际上做过10多次学术邀请报告,获得国家版权局计算机软件著作权15项。他已成为国际本领域优秀的知名青年学者。

孜孜不倦,良师益友

“在我的成长过程中,导师的指导和帮助起了关键的作用。现在我也成为一名教育工作者,我希望可以像我的导师一样,培养出一批又一批的优秀人才。”这是罗坤对自己的严格要求,更是对学生的殷切期盼。从2005年担任本科生班主任起,罗坤都用心为学生上课,细心解答学生的疑问。无论是本科生的srtp和毕业课程设计,还是研究生的科研课题和毕业论文,他都给予耐心指导、鼓励和帮助,全力为他们提供良好的学习条件和科研环境。与樊建人教授合作指导的本科生团队在全国大学生节能减排大赛中两次获得一等奖,合作指导的多名本科生和研究生已赴国外名校包括美国麻省理工、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学等深造,合作指导的博士生获得全国优秀博士学位论文奖和浙江大学优秀博士学位论文奖,罗坤从一名优秀学子变成了学术达人和良师益友。

参政议政,服务社会

2010年入盟以来,不断学习提高自己的政治把握能力和参政议政能力,积极参加校内外的各种培训和盟务活动,积极发展新盟员,撰写社情民意,被评为民盟浙江省2013-2014年度先进盟员以及民盟省直工委2014年度优秀盟员。2016年5月份担任民盟浙江大学玉泉总支主委以来,根据玉泉总支的实际情况,团结领导班子,努力工作,勇于担当,多次组织集体活动,不断加强集体凝聚力。

除了本职工作和参政议政外,罗坤还利用专业知识,积极服务社会。特别是2016年9月g20国际峰会在杭州市召开,这对杭州市的空气质量保障是一个严峻的考验。罗坤教授作为g20峰会空气质量首席分析师带领团队承担了杭州市g20峰会空气质量保障及评估项目。在峰会期间,他每天上午参加峰会空气质量专家会商,下午讨论确定新的研究任务,晚上开展大规模并行计算和评估,第二天早上6点开始进行数据处理和分析,并形成报告及时提供给专家组会商。由于时间紧、任务重,还需要解决随时出现的各种问题,团队常常需要熬夜战斗,吃睡在实验室。在团队的共同努力下,克服重重困难,所提供的每日实时动态评估研究报告成为专家会商的重要资料,为g20峰会的顺利召开做出重要贡献,受到国家环保部、浙江省环保厅、杭州市环保局的肯定和表彰。



0