您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 政界盟员 >> 正文
夏赛丽委员:身体力行 践履“美”的理念
2018年1月27日 12:52:32 作者:民盟省委会宣传部 编辑:系统管理员  字体:

委员名片:夏赛丽,赛丽正宏集团董事长,浙江省政协第十二届委员,民盟浙江省委会委员,民盟中央美术院浙江分院副院长,民盟浙江华夏书画学会副会长。民盟浙江企业家联谊会会长,浙江省工商联常委、浙江省工商联直属商会常务副会长,舟山市工商联副会长、杭州市舟山商会会长,浙商全国理事会主席团主席。先后获浙江省小百花会演获优秀小百花奖、全国青年越剧演员电视大奖赛最佳演员奖,2010低碳中国十大企业领袖、2011中国民企年度人物、2013浙江经济年度人物、2014年度创新浙商、第三届世界浙商大会创业创新奖、2015年度风云浙商、2016慈孝浙商、2017年浙商女杰﹒卓越成就奖等奖项。

“艺术之美”——小百花十年弘扬传统文化

1980年,经过层层筛选,夏赛丽进入舟山越剧团,从此走上了传播艺术、弘扬越剧之路。因成绩优异与胞姐何赛飞于1982年10月双双入选浙江省小百花越剧团,并开始长达10年的夫妻搭档舞台表演,83年开始赴香港、日本、新加坡、欧洲等地演出,风靡全世界,被誉为“台上并蒂莲,台下姐妹花”。得到了党和国家领导人邓颖超等以及各国元首的亲切接见,在小百花越剧团十年间共录制出版了四十盒磁带、vcd,荣获“优秀小百花奖”“全国青年越剧广播大奖赛优秀演员奖”“全国青年越剧演员电视大奖赛最佳演员奖”等荣誉称号。 

“低碳之美”——浙商新能源开发的先行者

2005年,夏赛丽认识到做企业其实就是做社会责任,毅然投身新能源事业。浙江舟山衢山风力发电场是浙江省发改委批复的第一个风力发电项目和浙江省重点工程。项目位于岱山县衢山岛,2008年4月并入华东电网。 截止到目前累计总发电量98338.716万度,二氧化碳减排收入1415.41万元,上缴税费额9092.52万元,减排二氧化碳约95.7万吨。为了把新能源产业做深做强,2012年投资1.7亿元新建丽水赛丽生物质发电厂,至2017年12月2日,发电1.9886亿千瓦时,销售收入1.3375亿元,增加当地农民收入8352.17万元,节约标准煤6.03万吨。夏赛丽深信,每个人的低碳就是低碳中国,我们每一个人都应不忘初心,关爱社会,保护环境。她着力践行低碳经济,成为浙商践行低碳环保的先行者。

“文化之美”——文化创新的引领者

夏赛丽始终认为,“唯有文化是有灵魂的,也是永恒的”。她说,“文化始终是我内心真实不变的永恒追求,文化践行是我30年以来一直在做的事情,也将成为我的终身事业”。2014年7月,在省文化厅、省民政厅等部门的指导下,夏赛丽创办浙江赛丽美术馆。该馆以公益性、社会性为办馆宗旨,通过开辟青少年美术教育中心、提高青少年审美教育体系和文化服务体系,策划公益性画展,设立专业的艺术品基金、扶植和培养青年艺术家等,更好的实现艺术发展与文化传承。赛丽正宏集团每年捐助600多万元用于各种展览所需的开支,到目前为止共计2100万元。除了创办浙江赛丽美术馆,2014年以来,夏赛丽陆续创建省市重点项目一舟山文化保税区对外文化交流基地、舟山赛丽广场等文化产业项目,发掘和传播优秀中华文化艺术,传播艺术文化之美,促进东西方艺术交流。

公益之美——热心慈善回馈社会

自小受传统文化熏陶使夏赛丽形成了独特的企业管理理念,推崇慈爱文化、家文化、和文化、低碳文化,倡导员工与人为善、关爱社会。不仅在创办企业中始终履行社会责任感,而且多年来热心慈善、回馈社会。她每年为家乡岱山县社会事业、基础设施建设捐助数百万元,她每年捐款数百万元资助省内相对欠发达教育、养老事业发展。她积极参与“美丽基金——扬帆启航女大学生助学行动”活动,每年捐款资助家庭困难女大学生扬帆起航。连续三年,在“世界自闭症关爱日”,浙江赛丽美术馆承办“来自星星的话语”自闭症学生公益画展,让爱和艺术来敲开自闭症儿童的心门……夏赛丽以一次又一次积极回馈社会的公益举动,既展现了她作为一个企业家的社会担当,也展现了她作为一名民盟盟员的责任担当。这是社会需要的,也是民盟需要的。

0