您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 政界盟员 >> 正文
汤家友委员:履职尽责促发展 情系民生显担当
2018年1月27日 12:51:26 作者:民盟省委会宣传部 编辑:系统管理员  字体:

委员名片:汤家友,丽水市政协副主席、民盟丽水市委会主委 

助推教育发展,为丽水教育鼓与呼

从工作伊始,汤家友与教育结下了不解之缘。大学毕业后,他分配到龙泉一中工作,潜心教育,被省教育厅授予“省优秀青年教师”称号。在龙泉市教育局担任副局长时被龙泉市委、市政府授予“龙泉第二届十大优秀公务员”称号。到民盟丽水市委会专职副主委任上,他始终关注教育问题,把促进教育改革与发展作为参政议政的重点领域和中心工作,深入调研,寻求解决问题之道。关于教育的思考调研涉及到了方方面面,丽水民盟先后向市政协大会提交了大会发言7篇,团体提案12件,其中1篇被评为优秀大会发言,6件评为优秀提案。2017年6月份,他了解到丽水学院发展中存在着办学定位不够明晰、管理体制不顺、办学经费紧张等问题,决定将该课题作为重点调研课题进行调研,完成了《促进丽水学院可持续发展的调研报告》,获得中共丽水市委书记史济锡和丽水市长朱晨的批示肯定,极大地推动了问题的解决。

俯首埋头做调研  务实为民有情怀

无论是在民盟市委会驻会副主委岗位上,还是担任市政协研究室主任、市人大副秘书长期间,他都以饱满的热情、实干的精神,认真履职、深入调研、积极建言。近年来,他针对特定问题开展充分调研,面对财政支农资金使用效率不高的老大难问题,他坚持5年跟踪调研,汇聚各方智慧,于2011年撰写了《关于提高我省支农资金管理效益的建议》调研报告,由民盟省委会提交省政协后被确定为重点提案,得到两任省长的接力领办被联谊报誉为我省政协史、多党合作史、民主政治发展史上的一段佳话。近三年,为民盟市委会撰写了6篇政协大会发言,其中口头发言稿《以“有形之手”破解农产品电子商务瓶颈》得到时任丽水市委书记王永康的批示肯定、《补链强链 促进我市九大产业迈向中高端》得到丽水市委书记史济锡的批示肯定,均被评为优秀大会发言;撰写团体提案8件,其中《建立大学生村官成长机制的几点建议》等3件被评为优秀提案。此外,还积极撰写社情民意信息。被市政协、盟省委、省委统战部、省政协、民盟中央录用的社情民意43篇,其中被盟省委、市政协录用的38篇,被省政协、民盟中央录用12篇, 如《地方制造2025抢跑 须警惕新一轮产能过剩》被全国政协综合采用,《坚守耕地红线,山垅田改造应引起关注》被省政协采用,有两位副省长作了批示。2016年,汤家友被评为民盟中央参政议政先进个人,被盟省委授予“参政议政工作突出贡献奖”荣誉称号,多次被评为民盟浙江省委会反映社情民意先进个人。

博闻强记兼收并蓄  春风化雨润物无声

在日常工作和生活中,他要求自己既要做读书的自觉实践者,又要做学习型参政党、学习型社会建设的积极倡导者、精心组织者、大力推动者。他始终坚持凡会必学制度,以自己的模范表率作用引导盟内形成崇尚知识、热爱学习的良好风气,促进全市盟员思想政治素质和履职能力的提高。他多次为市委党校党外中青班、市政协委员、市各民主党派新成员、民盟市委会全员培训班等作专题讲座。其撰写的《浅谈政协民主监督与不可行性论证 》被《全国政协理论研究会2013年度论文集》收录,被省政协理论研究会评为二等奖。他通过深入学习,理清了“两个必然”“两个绝对不会”“两个百年目标”“四个自信”的逻辑关系,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,自觉做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。近年来,在民盟浙江参政党理论研究会研讨会上有2篇论文获奖,在《联谊报》、《丽水日报》、《今日丽水》等刊物发表7篇理论学习方面文章。

0