您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 政界盟员 >> 正文
潘亚岚委员:丹心献教育 真情系盟务
2018年1月27日 12:47:34 作者:民盟省委会宣传部 编辑:系统管理员  字体:

委员名片:潘亚岚,浙江省政协第十二届委员,民盟浙江省委会委员,民盟杭州电子科技大学委员会主委,杭州电子科技大学会计学院财务与财税研究所所长。

融合相长,教学科研比翼飞。

潘亚岚教授长期工作在教学一线,从事财税方面的教学研究工作。她坚持教书育人,在教学上,认真备课,采用启发式教学,为学生传道授业解惑。作为研究生导师,对学生在学业上严格要求,在思想与生活上关心学生成长,深受学生爱戴。

在科研上,她参与了多项省级部门 “十三五”规划及相关制度与政策的研究,参加了财政、税务、审计领域的多项课题和调研项目,全程参与了省审计厅“发展信息经济扶持政策专项审计”“内部审计工作开展情况专项审计检查”等审计项目,主持并出色完成了教育部人文社科基金规划项目“促进创新要素投入与经济转型升级的财税政策研究”、省审计厅委托课题“基于智慧城市建设的政策跟踪审计研究”、省财政厅委托课题“促进信息经济发展的财税政策研究”、工业和信息化部委托课题“增值税的制度性缺陷对信息产业的影响”及企业集团等委托课题共计20余项。在核心期刊发表论文多篇。积极参与和组织各类学术活动,兼任浙江省财政学会常务理事、浙江省税务学会常务理事、浙江省国际税收研究会理事、浙江省法学会财税法研究会副会长、中国会计学会电子分会理事、浙江省审计学会理事、《浙江财税与会计》特约顾问等学术兼职。

立足岗位,服务师生创佳绩。

潘亚岚教授在担任会计学院副院长期间,在工作上自觉守正,在程序上做到规范公正。她认真学习和领会中央深化改革的有关精神,结合学校改革发展的目标任务,不断提高政治素质和履职能力。她分管科研工作,积极协助书记、院长,为学校与省财政厅一起牵头开展“浙江省管理会计体系应用试点工作”,搭建“政学研企”合作研究平台;对接浙江省智慧城市研究中心,设立数据挖掘与决策支持研究所,开展课题研究;配合学校申报和建设浙江省人文社科重点研究基地,筹备会计信息分析与监管研究所;协助院长成功组织承办中国会计学会财务成本分会学术年会,举办多场学科前沿动态的学术讲座,组织学院开展教师学术交流等,并为教师开展科研工作提供保障服务,为学生开展挑战杯、新苗计划等科研活动提供组织支持。

在研究生教育工作方面,她努力提升研究生培养质量,完成校教改课题“创新mpacc人才培养模式与方案研究”,完善会计专业硕士双导师制等。

心系盟务,参政履职立功劳。

潘亚岚教授先后担任民盟浙江省十一届(届中补选)、十二届省委委员,民盟省委会参政议政委员会委员,民盟省委会经济委主任(两届),民盟杭州电子科技大学委员会副主委、主委。她有着较强的参政议政意识与能力,积极撰写提案与社情民意信息,多篇材料被中央统战部、全国政协、省委统战部、省政协等部门采用。1篇信息被《零讯》单篇录用,2篇提案形成全国政协提案,其中《实体企业外部成本过高问题亟待解决》列为全国政协十二届四次会议第2815号提案,关于税制改革支持实体经济发展方面的建议被财政部采纳;1篇调研报告转化为民盟省委会团体提案,并被列为省政协重点提案;3次参加“浙江政协·民生论坛”并在会上发言,为省委省政府决策献计出力。

作为民盟省委会经济专委会主任,开展参政议政、实地调研、课题研究等形式多样的工作,组织了两届“盟声·议政”经济论坛,分别围绕“经济新常态与民营经济发展”“助推供给侧结构性改革,聚焦激活民间有效投资”为主题,开展论文征集和主题研讨,取得了良好效果。经济专委会因参政议政工作成绩突出,多次被评为民盟省委会参政议政先进集体。她还参与了省政协“加快推进供给侧结构性改革,促进实体经济健康发展”专题政治协商课题;承担了子课题“浙江实体制造业成本税费情况调查”的调研工作;主持完成了杭州电子科技大学统一战线理论研究课题“高校二级学院协商民主管理工作机制研究”。

由民盟省委会推荐,潘亚岚教授还担任了省审计厅特约审计员。她联系省审计厅经责审计三处,参与了绍兴越城区、奉化县、武义县领导干部经济责任审计项目的部分工作;参加了审计厅对玉环、松阳、象山、嵊州、海宁、衢江、开化等县市区的领导干部经责审计回访、审计整改落实督查等工作;全程参与了“浙江省审计厅特色小镇建设跟踪审计项目”;参加了对5个部门12个特色小镇的实地调研、多种形式的座谈会和审计项目研讨会;并参与审计取证工作,最后形成的调研报告报送省委省政府,获省委书记和省长的重要批示。

发挥特长,奉献社会促发展。

潘亚岚教授利用在财税领域的专业特长积极为社会服务。参与了省“十三五”审计规划的制定与讨论,受邀参加浙江省各地市审计局长纪念习近平关于审计“三立”思想发表10周年专题会议并作“创新规范、服务大局、提升审计工作效能”的专家发言。担任浙江省高级会计师评审专家,长期担任浙江省财政学会、税务学会、国际税收研究会、审计学会、省国税局、省地税局、杭州市财政局等单位的课题成果和优秀论文的评审专家。

受浙江大学等单位的邀请,她通过讲座、报告等形式,给党政机关、企事业单位授课,宣传经济改革与党的方针政策;通过产学研合作、社会服务等形式,为众多企业集团优化决策提供专业支持。

0