您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
初心弥足珍贵 前行定当携手
2018年1月4日 15:9:30 作者:陆琼 编辑:沈伟锋  字体:

“不忘初心”出自佛经《华严经》,原话“不忘初心,方得始终。” “不忘初心”就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在做任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,一丝不苟坚持的初心。

2016年习总书记“七一”重要讲话,让“不忘初心”这个词更加深入人心。“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心,就是不忘记共产党人的理想、信念和宗旨。习总书记告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。可以说“不忘初心”是告诫,“继续前进”是激励,具有重要的警示意义、教育意义、激励意义和指导意义。

通俗的说,不忘初心,是不忘记自己从哪里来,为什么来。民盟成立于中华民族危难之际,从它的诞生之日起就以“富国、强民”为己任。新中国成立时积极响应中国共产党的号召,共商国事,积极参加中华人民共和国的筹建工作,积极参加新中国人民政权工作和国家事务管理。改革开放以来,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能,为把中国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。纵观盟史,民盟始终视富国强国为己任,危难中忧国忧民,盛世中富国强民,政治方向明确,政治位置清楚,堪称光荣。历经磨难,始终未改初衷,民盟无愧于国家和人民。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国多党合作事业的创新发展,提出了一系列新理念新思想新战略,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作指明了前进方向。习近平总书记提出了“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”这一科学论断,明晰了民主党派的政党性质,为正确认识参政党的政治地位奠定了理论基础,决定了各民主党派在整个社会主义历史时期,在政治上与中国共产党具有广泛的一致性,是志同道合的朋友和盟友。为我国多党合作理论和实践注入了新的内涵,提供了新的指南。今天,时代变了,但我们民盟坚持共产党的领导、坚持走社会主义道路、实现民族复兴的理想和事业没有变。我们民盟必将长期坚持围绕中国共产党的决策、方针参政议政,开展工作。面对新的形势任务,民盟将与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础;多建睿智之言,多献务实之策;把社会服务工作作为履行参政党职能的重要内容,积极探索社会服务工作的新领域、新形式;着力提升民盟自身建设科学化水平,努力把民盟建设成为符合时代要求的高素质参政党。

作为一名民盟盟员,我以我拥有这个大家庭而骄傲!我们民盟人,应当不忘合作初心,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移跟着共产党走,继续携手前行,自觉践行“同心”理念,切实履行好参政党职能。认真开展社会服务,发挥民盟优势和特色,更加主动地投身于建设嘉善、发展嘉善、服务嘉善的具体实践中。作为一名盟员教师,不仅要在教书育人、科学研究等方面尽心尽力,更要担起学生健康成长指导者和引路人的责任,更要牢记盟员的政治责任与政治使命,弘扬健康向上的意识形态正能量,讲好中国故事,发出民盟好声音,为建设教育强省做出应有贡献。

学高为师、身正为范,言传身教应当是一名教师对自身的自觉要求。有人说,教师是阳光下最神圣的职业,我从来不觉得是夸张。从小处说,教师教书育人,决定一个人的前途和命运;从大处说,教师的教育,担负着强国利民的重任,决定一个国家、民族的前途和命运。

做有理想有信念的老师,这是我的初心。好老师的心中,不仅要有学生,还要有家国心。老师心中的格局有多大,决定学生的格局有多大。如果说医生仁心,可以救治一个人,但教师仁心,却能影响一群人。孩子走进学校,是一张白纸,教师在纸上写上横画竖,将会决定这个孩子今后的人生观、价值观、世界观的形成。教师是一个杯子,学生是杯子里的水,杯子是圆的,教出来的学生就是圆的;杯子是方的,教出来的学生就是方的。要成为好老师,仁爱之心是基础。尊重每一位学生,平等地看待他们,无论贫穷还是富有,无论漂亮还是丑陋。尊重学生的个性差异,因材施教,因势利导。尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

时刻不忘初心,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,需要学而不厌,自强不息,与时俱进。在今后的人生道路中,我将自觉融入到民盟组织及广大盟员之中,与民盟盟员集体同行,博采众长,完善自我,认真履职,积极参政议政,为嘉善教育事业添砖加瓦,贡献自己应有的力量。

0