您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 政界盟员 >> 正文
听心“萧帆”——记民盟杭州市萧山区委会原专职副主委范宙虹
2018年1月4日 15:24:17 作者:陈叶爱 编辑:沈伟锋  字体:

民盟杭州市萧山区委会共8个支部,科一支部和科二支部原属同一支部称科技支部,因人数增多拆成农科和工科两个支部,后又根据盟员发展组成的变化更名为科一、科二支部。全区盟员一家亲,而科一支部和科二支部算是亲上加亲,亲上加亲的两个支部有近40号盟员。两者支部的关系可以用团结紧张严肃活泼来形容,经常在一起搞联谊活动。近日,两家又一起联谊了。午餐席间,两个支部盟员分三桌而坐,我们这一桌几次的话题都涉及萧帆。

大家兴致勃勃,议论了范宙虹的各种秩事,后经范本人证实,我说的可靠性真实性较高。有盟员提出,您如此了解,干脆写出来让大家一睹其风采如何?我写过老沈《乐悠悠的风采》获民盟杭州市委会征文二等奖,写过《 老许的心态》被杭州市盟讯录用。写过老何的《如梅人生》,令本人都欣喜不已,自我感觉还是能发现盟员特点的。现在范与我都在杭州市萧山区农业局工作,其任副调研员,当属领导范畴,但范本人更喜欢说成是同事。好吧,我们既同是盟员,又是同事,自然比其他盟员了解更全面些,于是乎,一口应充,一副当仁不让的架势,文章定名“萧帆”,但立刻遭到了一些盟员的抗议,说我年纪比范小,为何如此大不敬。其实,因为萧帆与小范同音,我知道“萧帆”是称了范的心的,他非常乐意这个称呼,萧帆的称呼,据他自己的定义有三层含义,首先萧帆是“小范”的谐音,他1988年5月加入民盟时,是萧山最年轻盟员,所有萧山盟员都称呼他为“小范”,至今很多盟员仍一直沿用,让他倍感亲切;其二“萧帆”也是他多年前写文章时用的笔名;最后,萧山之“帆”也有为他第二故乡萧山谏言献计,助推萧山发展之意。

我作为同事盟友也认为萧帆有三个特点,可敬、可爱、可亲。

可敬:他是一个盟员,对民盟的感情可以说是刻骨铭心。时时处处维护着民盟的形象,他是宁波人,夫人是安徽人,在萧山除了一家三口,没有同学亲戚,他把每个盟员当成了自己的亲人,对待老盟员更像自家的老人。甚至盟员家里的矛盾都会去调解,若有老盟员过世,他视如亲人,忙里忙外。我看他自己也年近花甲,且身体有恙,就安慰加调侃地劝导:范老师,您这样要伤身心的,生老病死乃自然规律,不必如此劳神伤心。亲爹亲娘只有一个,你对待每一个老盟员都是如此,这样劳神伤心你受得了吗?

可爱:我们民盟是参政党,他到杭州市萧山区农业局后,我们一起下乡。人问起,领导在农业局当调研员,原来是什么单位?我为了大家理解就介绍说是统战部,他非要一本正经地说是民盟而不是统战部,然后给对方讲一堂有关民盟的课程。人家叫他范局长,他说没当过局长,定要纠正说我叫老范。我说范老师,基层专业户把您当成领导,那是传统文化,称您范局长,那是传统礼仪,您作为长者兼领导就接受吧,他非要说自己不是领导,说我们民盟很民主,不称呼领导职务的。我调侃说,领导就是服务,是奉献,你就认了吧。但他就是顽固地认为自己不是领导,你说可爱吧。

可亲:盟员有困难,他总是认真倾听他们的叙说,力所能及地进行帮助,无论在工作上、生活上还是学习上,他以范仲淹第四十世子孙为自豪,总是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我们有时常开导他,现在要提倡与民同乐,所以你也要与时俱进,与民同乐一下。他坚持写日记,发微博、微信,及时分享心得与观点。进入农业局后,刻板严肃的作风有了一定的改变,虽然年近花甲,还跟上时代潮流,用电脑写文章、写微博,深受同事们的尊敬。

在民盟,他乐意大家叫他萧帆,在单位大家都称他范老师,他退居二线后,来到农业局的,不知是因为我称他范老师的缘故,还是他确有老师风范的缘故,反正全局上下,无论局长书记,还是科员门卫,统统称他范老师,享此殊荣,仅范一人。因为他是从民盟区委办公室调到农业局的,所以局里的同事对他的知识水平不太了解,后因几次集体活动人家对他有了较多的了解,老是有人问我,范老师到底是教书出身,讲话逻辑性强,知识面广(实际上他并没有当过教师)。而我知道他学的是理工科机械制造专业,其实他是一名机械工程师,文革后恢复高考后的第一批大学生,与夫人是同班同学,夫人是杭州人大代表、高工、技术部部长,而他却由环保研究所转岗为专职民盟副主委、秘书长,后因年龄到了55周岁就按政策转为农业局副调研员。他的文采部分来自于祖传和自己爱好,也来自于在民盟工作岗位上的积累。到农业局后,协助副局长分管几个科室。于2013年撰写的杭州市民盟调研课题《杭州市农产品质量安全存在的问题与对策》,2014年转化成民盟杭州市提案和市政协大会发言,并被确定为当年杭州市政协重点提案,由杭州市副市长戚哮虎领衔督办。     

因为在农业局工作,他对植物花草也有了情愫,开始栽培绿萝、多肉植物等。愿萧帆身体康健,家庭幸福,在继承范家传统的同时又与时俱进。萧帆,是萧山民盟的萧帆。我们盟员应立足本职,服务社会,在工作单位要树立民盟的形象,在民盟里要为民盟添光彩。萧帆,做到了!

2015年他响应盟市委开展的“回眸走近老盟员”活动,不负盟区委的期望,把历年来撰写的文稿选择一部分,历时半年多,汇编成《萧帆听心》一书。其中“听心”,说有三层含义,首先是要倾听心灵的呼唤,坚守“民盟精神”,做一个正直、奉献、纯净的盟员;其二是倾听民意,反映民声,勇于承担盟员的社会责任;其三是倾听内心感受,剖析社会,针砭时弊,思考人生。全书10多万字,分为自序、谏言议政、提案信息、时评议论、征文随笔、杂感散记等六部分,通过不同角度,比较客观地反映了萧山盟员的盟务工作和他的人生感悟。该书是庆祝杭州民盟组织成立70周年“回眸老盟员系列丛书”之一,也是萧山盟员了解民盟、特别是了解萧山民盟的珍贵资料,将使广大萧山盟员从中汲取营养,以更大的热情为萧山的发展做出新的贡献。

书的封面,是一张范的全身照,背景是山顶终年白雪皑皑的玉龙雪山,范站在山脚下的绿草地上。我突然想起一副对联,“青山原不老,因雪白头;绿水本无忧,为风皱面”。是的,萧帆标志性的白发,是他的象征,因为民盟工作呕心沥血白了头发,因为祖传“先天下之忧而忧”的风格皱了面容,这副对联用在他的身上最贴切不过。《萧帆听心》既作为自己的退休礼物,给子孙一个传承,又作为给民盟的礼物,给盟员一份翔实的历史资料。退休后的萧帆,不忘初心,热衷于公益事业,并乐此不疲。

作为有近29年盟龄的盟员,他热爱民盟,热爱盟员,一直以自己是一位民盟盟员而感到无比忻幸。就如他在《民盟在我心中》一文里所说的:民盟是我们的,它将伴随我终生。它的荣辱兴衰,注定要牵动我们的喜怒哀乐,因为它是我们的民盟。他甚至希望:如果组织允许,在他的太阳不再升起的某个早晨,他的石碑要刻上“民盟盟员”的字样,是的,应该是全称:“中国民主同盟盟员范宙虹”。

这是一个老盟员的心声,我们听懂了。我不禁在题目里加上“听心”二字,把此文定名《听心“萧帆”》。

0