您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
从文化自觉到文化自信 ——从费孝通“美美与共”谈起
2018年1月4日 15:59:56 作者:石火明 编辑:系统管理员  字体:

2017年初新学期领到新课本——苏教版高中语文必修三,随手一翻目录,发现第三专题“文明的对话”中编入了民盟中央原主席费孝通先生的《美美与共》一文,作为一名民盟盟员,我感到十分亲切。

课文《美美与共》选自《“美美与共”和人类文明》,是费孝通先生在2004年8月“北京论坛”上所作的书面发言,后来收入《费孝通论文化与文化自觉》一书(群言出版社)。《“美美与共”和人类文明》全文共有九个部分:一、文明的话题;二、时代的呼唤;三、经验性研究;四、心态和价值观;五、交融中的文明;六、中华文明的启迪;七、跨文化研究的人文属性;八、美美与共;九、博采众家之长。课文《美美与共》是原文的第八部分,这是全文的核心,着重阐释费孝通先生关于不同文明之间如何相互对待和发展前途的主张:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”前面七个部分主要是讲这一主张形成的历史背景和学术估量,第九部分是对人类学、社会学工作者提出的希望。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这四句话、十六个字,是费孝通先生对于“文化自觉”理论所作的高度概括。费孝通先生这一主张,通俗地表达就是:人们要懂得各自欣赏自己创造的美;懂得欣赏别人创造的美;将各自之美和别人之美结合在一起,就会实现人人平等、自由的理想社会状态。

1997,在北京大学社会学人类学研究所开办的第二届社会文化人类学高级研讨班上,费孝通先生首次提出“文化自觉”,目的是为了应对全球一体化的势必发展,而提出了解决人与人关系的方法。也就是处理于异域文化相接处的人的态度,要有广大的胸怀和对他人的理解,同时要对自己的文化懂得反思,明白它的来历,这样才能取长补短,促进世界和平,这是费孝通先生的最大心愿。

费孝通先生在他80岁生日那天,以“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”来概括文化自觉的历程。他认为,文化自觉是指生活在一定文化中的人对其文化有“自知之明”,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和发展的趋向,由此加强对文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代时文化选择的自主地位,在多元文化的世界里确定自己的位置。换一句话说,就是文化的自我觉醒,自我反省,自我创建。

在全球化高度发展的时代,各种不同文明之间应该如何相处?费孝通先生提出了通过“文化自觉”达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想图景。他提倡重新认识中国传统文化,将其中的新资源作为新文化的发展基础,使中国达到自主转型的目标,并通过“文化自觉”融入世界,为人类文明共存和文化自觉的发展开辟新路。

正如费孝通先生所说:“只有当不同族群、民族、国家以及各种不同文明,达到了某些新的共识,世界才可能出现一个相对安定祥和的局面,这是全球化进程中不可回避的一个挑战。”

中共十八大以来,习近平总书记在多个场合提到“文化自信”,传递出他的文化理念和文化观。习近平总书记有过多次论述:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。

20165月和6月,习近平总书记连续两次对“文化自信”加以强调,指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”。

在庆祝建党95周年大会的讲话中,习近平总书记对“文化自信”特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。他强调指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。

何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

费孝通先生的“从文化自觉到文化自信”的思考,相信对今日中国文化的建设仍然有着重要意义。文化自觉是对文化地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。这种文化自觉与文化自信,表现为对中华文化的发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国充满信心。

开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,是进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,是进一步深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要举措。

观看中共十九大开幕大会,聆听习近平总书记所作的报告,我深受鼓舞,倍增信心。习近平总书记在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为新时代中国特色社会主义建设事业指明了正确的方向。

作为与中国共产党亲密合作的友党,作为致力于社会主义建设的参政党,民盟的历史始终是一部从与中国共产党团结合作,到自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、共图发展、共创伟业的历史。作为民盟盟员,我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,与中国共产党风雨同舟、患难与共。不忘合作初心,牢记奋斗使命。

国运兴衰系于教育,作为基础教育阶段的一名普通高中教师,我将牢记新时代赋予我们的神圣使命,坚定自己的政治信念,紧跟教育改革的步伐,积极投身新课程、新高考改革,为国家培养适应新时代需要的人才贡献自己的一份力量。在立足本职工作岗位建功立业的同时,积极而认真地履行政协委员参政议政、民主监督的职责,努力做好各项工作,全力支持新时代中国特色社会主义建设,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

0