您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
20年公益,她的名字叫坚持——浙江省关心桥公益基金会理事长、盟员王芳
2018年1月5日 9:49:57 作者:兰洪海 编辑:沈伟锋  字体:

2017年12月初的一天,参加完由浙江省委宣传部、省文明办、省教育厅、省司法厅、省关工委、省普法办等多部门在省人民大会堂举办“互联网+”宪法日宣传活动,王芳终于长吁一口气。这次由关心桥基金会全力参与的“普法行动”得到了省有关领导的重视和批示,省人大常委会副主任、省普法教育领导小组副组长厉志海亲临现场,启动浙江省“互联网+”法治文创联盟上线按钮。活动中,还启动了关心桥“学点点”手机app普法专栏,上线“宪法微课堂”。

这已是王芳第七次组织、参加的省级普法活动。“普法面向社会、走进校园”一直是她心中一个“难以割舍”的情节。1999年,时任浙江电视台《关心桥》栏目记者的王芳,由于职业的关系,偶然接触到“问题少年”、“少年犯”这一群体,记者特有的职业敏感和一种与生俱有的悲悯之情从心底唤起,她开始关注他们并走进他们中去,她先后采访了近200个孩子。每一个“问题少年”的背后都有一个触目惊心的悲情故事,时常会让她这个看似开朗的女人有种“心头淌血”和“浑身战栗”的感觉,她觉得必须为他们做些什么。她做了大量的资料搜集和采访手记,先后和她的工作团队制作了关于“问题少年”的十集新闻记录片《少年犯》以及电视连续剧《为了明天》《我和你说》《道德启示录—苦妹子求学记》等等,她借助记者身份的公信力与便利,鼓励和呼吁更多的企业家投身到这件“好事”中去。她走进监狱、看守所、社区、学校,每一次走到孩子身边,她都尽可能的放低自己,用满满的爱心全力去感化孩子们。王芳说,看着这么多的“问题少年”,更加坚定了她要做一个普法传播者的决心。从那时起,她就有一个单纯的想法,顺着“治病疗心—预防未病”这样一种线索,把“防未病”放在一个重要位置,积极开展普法。

法者,天下之准绳也。当今社会,全面依法治国走进了新时代,全民学法、懂法、用法迈上了新征程。从2011年始,浙江每年都要举办全省青少年“法在心中”主题教育活动。从“四五”普法开始到现在的“七五”普法,省级各部门领导高度重视,王芳也积极推进她所在的浙江美德青少年教育中心和关心桥基金会全力执行,“法在心中”宣传教育主题活动己成为全省青少年法治宣传教育的一项品牌活动,“关心桥普法计划”被省文明委列为全省未成年人思想道德建设十件实事之一,2016年得到了省委副书记、省长袁家军同志批示、肯定,同年还获得了省政府颁发的慈善奖。

行胜于言,做了再说,籍由此产生的社会效应,都是支撑王芳进一步帮扶更多“问题少年”的信心来源。在浙江省司法厅矫正局指导下,会同有关部门、乡镇(街道)、社区和学校共同搭建“关心桥驿站”帮扶机构,帮助社区服刑和问题青少年这两类特殊群体。计划开展以来,通过上门走访、个案访谈、心理矫治、小组工作、集中教育、社区服务、社会适应性帮扶等针对性活动方式,累计总受益上万人次,媒体报道近百次,引起社会强烈的反响,让更多的专家、爱心人士融入到对这两类特殊群体的关心和关爱中,客观上对社区服刑青少年和问题青少年起到了良好的疏导、感化、矫正、挽救的作用。目前在杭嘉湖甬台等地建立了21个“关心桥驿站”获得广泛影响和社会认可。

公益事业光做不说,很难获得其“警世通言”的社会效用。媒体人出身的王芳深谙此理,组织、策划、创作了多部影视作品,在中央电视台、多地卫视及地方台播出,百所校园展映,得到省市各级领导的肯定和社会各界的好评,同时多次获得了国家和省级的表彰。 

公益之所以走到今天,还未曾放慢脚步。王芳说,所有的一切,都源于1997年8月的那场台风。据了解,8月18日的11号台风,为三门县百年不遇的风暴潮灾害。全县147公里一线海塘坝全线倒塌,决口1022处,受灾人口达28万人,97人不幸遇难,直接经济损失22.19亿元。原国家水利部部长钮茂生考察三门灾情后说:“‘9711号’台风,损失最重的是浙江,浙江最重的是台州,台州又以三门最重。”参与灾后报导的王芳,看着残垣断壑满目疮痍的现场和那些失去亲人的孩子们无助的眼神,她当时就有一种倾囊相助的冲动。事后,她走访并发动了几位企业家,为受困的孩子捐资助学,并为当地捐助了一座爱心屋,此后又捐赠了两所希望小学。

曾有人问她,你做这些是为了什么?你不怕别人说吗?

王芳说,“既然在社会上做事情,就要面对别人的质疑,尽管有时候这种质疑并不是以友好的方式提出来,但你需要把事情说出来。”过去我们讲“人之初,性本善”,人人都向往美好的生活,但总有人会遇见种种困难,这就需要我们身有余力的人推一把,我觉得这也是慈善的意义所在。

中国是礼仪之邦,“慈”是父辈对晚辈的一种爱。“善”是人与人之间的互助。“慈”是爱心,“善”是善心。一般来说,在别人需要,你有能力提供帮助的情况下,你伸出援助之手,这就是慈善。那么慈善它的价值体现,既体现在社会对个人的尊重和肯定,同时也体现在个人对社会的负责和贡献。

做公益,无论你说了多少,最终还是要去做事情。我相信做事,我相信在做事的过程中得到的那种非常持久的快乐,是非常有价值的,所以我会一直做下去。聚沙成塔、集腋成裘,转眼20年过去,通过王芳和她的伙伴之手受助的人群已逾20000人,编撰教育图书《美德起舞》、《宪法在我心中》等丛书,赠送青少年学生超100万册……

从一个最初以为“慈善无非就是捐些钱物帮助别人”的人,到后来身体力行去“做”的人;从让别人去做,到自己做,王芳经历了很多。古人说,授人以鱼,不如授人以渔,能够真正长期、可持续的去帮助人,才能达到慈善公益真正作用。王芳说,这种变化源于她经历的一个故事。在桐庐山区,有一个十岁的女孩李艳(化名),父亲有病离家走失,母亲改嫁,留下她一人在家。她经常食不饱腹,学习无着,经基层部门与她亲属协调,暂时落脚也属困难的大伯家中,可女孩的基本境遇没有根本改善,还常常处于流浪状态。这事几经辗转到王芳这儿,她以记者特有寻根朔源的“咬劲”,最终找到李艳远嫁他乡的母亲。当漆黑的夜晚,王芳站在百公里以外李艳的母亲面前时,了解到行程概况的李艳母亲终被王芳感动,她答应收留李艳并负责其后续的生活。这件事至此算是告一段落。

事后当有人问起王芳这件事,并质疑女孩亲生母亲的失职缺位和漠视法律,王芳只是无奈地笑一笑。她说,“我们每一个人在这个社会上都扮演一个自己的角色。要多问自己‘今天明天下个月,为什么还在做你在做的事情?而你做的事情,又有什么方法可以更正面影响社会?’”

很多时候不是因为你有爱心才做善事,不是因为你有爱心才做公益做慈善做社会企业,我觉得这是我们每一个人的责任。并不是说每一个人要当社会慈善家,但是每一个人在自己的工作范围、朋友范围都能有一个很好的影响。王芳的观点里透露着深深的社会责任意识。我们应该探讨怎么建立起一个更加相互信任的社会,建立起一个更加有效的慈善机制,也是她的梦想。

从一个职业记者到一个竭尽全力的公益人,王芳走过了20年。

从创办浙江卫视《关心桥》栏目,到成立浙江省关心桥教育公益基金会,并将基金会重点面向青少年这一特殊群体,这也是全国首个以问题青少年为帮扶对象的公益性组织。在困难青少年“帮扶”、问题青少年“帮教”和青少年综合素质提高“帮成长”方面,基金会先后设立并积极开展公益活动:“关心桥驿站”、“蜂巢战营”、“互联网+智慧育人”万人亲情互动平台、“法在心中”、“梦想启航”、“争做最美浙江人”、“爱心接力社”、“微心愿”认领等,这些活动在人民网、新华网、央视、浙江卫视、浙江日报、浙江在线等新闻媒体广为宣传,营造了良好的社会公益氛围,传播了社会的正能量,营造爱的希望,传递爱的能量,积攒爱的成果。

慈善是我们每个人人性中自然存在的部分,我们需要有更加好的渠道把这些善的部分实践出来。尽管,时常她也会有无奈,有一种无力感。可是你始终能够发现,用不了多久她又会重新投入。她说,当你能够有一种学习的精神,一种客观的实事求是的态度去面对慈善的时候,就会觉得更踏实,走得更远。在她的身上你能看到善良与力量是同行的,这种善良也更有力量。

针对部分人对公益的误解和费解。王芳也有自己的看法。她说,大家不应该去质疑别人的动机,而更应该去深究怎样的慈善才能达到最佳效果。目前,公益事业刚刚起步,在中国就像民营企业在1980年代初的样子,不管是从政府到企业、到个人、到社会,对它都有一个认识的过程。在这个过程中,如果我们要求得太高,有时候会把一些萌芽给掐死了。从这个角度来说,我们应该向前看。当然,跟几年前比我们有了很大进步,前面说的问题虽然还存在,但也慢慢地都在蜕变进化。

人之初心,在于不断的回归;只有找到纯粹自然的自己,才能找到所有的感觉。这也是王芳从事公益并乐此不疲的初衷。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事……。我们祝愿王芳和她的公益慈善事业走得更远更长久!

0