您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
民盟省委会“见证·初心”经典朗读主题教育活动在嘉兴启动
2018年2月5日 17:13:21 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

“从七十多年前的深情握手,到新时代的同心同行,我们怀抱红色的理想,我们牢记先辈的嘱托,让誓言重新响起,让梦想再次闪光……”2月1日下午,在嘉兴市南湖革命纪念馆影视厅内,民盟省委会“见证·初心”经典朗读主题教育活动正式启动。随后,嘉兴经典朗读专场活动举行,嘉兴民盟的盟员代表们以铿锵的朗诵,朗读了包括《中国民主政团同盟成立宣言》、沈钧儒部分家书、闻一多《最后一次演讲》、陶行知的《教学合一》《中国民主同盟主席张澜在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上的讲话》等民盟关键历史时期的重要文本和民盟先贤的经典著作。民盟省委会专职副主委徐燕峰,嘉兴市政协副主席、民盟嘉兴市委会主委柴永强,中共嘉兴市委统战部常务副部长张颖杰,民盟各地市市委会和对口联系单位领导应邀出席活动,嘉兴市共120多名盟员参加了此次活动。

嘉兴南湖是中国共产党梦想起航的地方,也是民盟中央老主席沈钧儒先生的故乡,民盟省委会“见证·初心”经典朗读主题教育活动因此选择在嘉兴南湖边正式启动。民盟成立76年来,坚定地和中国共产党亲密合作,在各个时期都凝聚了大批爱国民主志士,他们是民盟的先贤,也是祖国的栋梁,更是当代民盟人的楷模和榜样。今年是贯彻落实中共十九大确定的目标任务的开局之年,是改革开放40周年,也是中共中央发布“五一口号”70周年。民盟省委会组织开展的“见证·初心”经典朗读主题教育活动,旨在通过诵读经典,缅怀民盟先贤,重温民盟与中共风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的光辉岁月,用经典作品去领悟民盟“爱国的情怀、民主的精神、正直的作风、切实的知识”,更加深刻地认识到接受中国共产党领导的历史必然,坚定“不忘合作初心,继续携手前进”的理想信念。

民盟嘉兴市委会主委柴永强在致辞中指出,“见证·初心”经典朗读主题教育,要让每一位盟员都参与到经典朗读活动中来,静下心来阅读,希望大家既要“温故”,又要“知新”,把从经典中的所悟所得内化于心,使其成为成长的精神动力,又外化于行,将其转化为工作和生活的实际行动。

民盟省委会专职副主委徐燕峰在讲话中指出,民盟省委会始终立足自身实际,持续开展盟史教育,近年来,更是加大力度创新工作思路、拓展活动载体,今年组织开展的“见证·初心”经典朗读主题教育,就是民盟思想政治建设工作的又一次创新。她希望全省各级民盟组织和广大盟员积极参与这项活动,知往鉴今、明辩是非、坚定信仰、有所作为,使民盟精神发扬光大,使民盟事业薪火相传。她要求全省各级民盟组织和广大盟员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和民盟十二大精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

此次活动在嘉兴启动后,将陆续在我省其他地市举行。

2月2日,徐燕峰副主委在民盟嘉兴市文卫基层委员会盟员之家参加了文卫基层委员会和经科基层委员会的联合支部生活会,作了中共十九大和民盟十二大精神宣讲,并传达了省“两会”精神。

0