您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 两会专栏 >> 正文
毛伟民:引导家长选择适合孩子的学校
2018年2月5日 21:11:48 作者:青年时报 编辑:系统管理员  字体:

毛伟民 省政协委员、民盟省委会委员、杭州市教育局副局长

2017年12月27日,省教育厅正式发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。《意见》提出,从2017年秋季初一新生入学开始,在全省范围内同步实施中考招生制度改革,其中提到“保送生”“直升生”这一升学通道将要被关闭,学生综合素质也将纳入中考录取。

建新小学小记者曹阳和胜蓝实验小学小记者钱辰皓,是两个正在读五年级的孩子。他们最近都在和爸爸妈妈“闹别扭”,就是为了要不要考民办初中而纠结。这不,见到省政协委员、杭州市教育局副局长毛伟民,两个孩子按捺不住激动,抛出了他们的问题。

“毛叔叔您好,中考新政对我们小学生有什么影响吗,小升初是不是也有变化?”小记者曹阳话音刚落,毛伟民便频频点头,“这个问题最近确实非常受关注。”毛伟民表扬小记者关心时事的同时,也给了权威的回答。

毛伟民表示,省教育厅的中考改革新政和再次强调规范民办招生文件,主要是为了更好推进公平而优质的义务教育发展,规范小升初的招生工作,并引导家长不要盲目地一窝蜂选择民办学校,而舍弃了离家近、适合自己的学校。杭州市教育局正积极推进新名校集团改革,整体推进杭州义务教育更加优质均衡发展。毛伟民透露,为切实减轻学生过重的课外学业负担,杭州市政府下文将对民办培训机构加强监管,正确引导并打击违规违法的培训机构。

听了毛叔叔的回答,两个小家伙都表示要回去和爸爸妈妈好好商量下。

图文来源:青年时报

0