您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 两会专栏 >> 正文
吴伟进:在城市蓝图中,增加专项“蓝领公寓”规划 让低收入人群生活得幸福有尊严
2018年2月5日 21:11:6 作者:钱江晚报 编辑:系统管理员  字体:

吴伟进 省人大代表、民盟盟员、杭州市城市规划设计研究院副总规划师、总师办主任

在今年的省两会上,吴伟进提出了关于“重视低收入人群生活空间规划建设”的建议。

吴伟进认为,这些年来,杭州的城市品位越来越高,随之而来的是,生活成本也在不断增加。

对于不少低收入群体来说,为了节省开支,他们不得不住到房价较低的偏远地区,因此每天花费大量时间在路上,他们在城市里工作劳动,却享受不到城市发展带来的文明和便利。

“一座城市的发展,需要由各个工种的人群有机组合在一起。在城市里打工就业的人,并不是每个人都买得起房子。哪怕是高学历人才,也不一定在工作之初就能解决住房问题,所以,要重视低收入人群的生活空间规划和保留。”吴伟进说。

吴伟进建议,可以参照新加坡的“公共组屋”、中国香港的“香港公屋”的概念,在我们的城市规划中增加一个专项“蓝领社区”和“蓝领公寓”的规划。

吴伟进还提出了更细化的想法,比如通过测算需求规模,在城中村改造中多规划设计一些单间、小双间户型。

“单间的房子可以不设单独厨房,而设计公共厨房,通过智能卡来用水用气,每套蓝领公寓面积控制在25-45平方米左右,月租金控制在1000-1500元左右,蓝领社区底层还可以配置公共食堂、低廉餐饮、娱乐、购物等设施。房子虽小,但配套全,装修精,可以成为过去城中村农居房的升级版。而且政府对此类社区和公寓,在供水供电上还可以给予优惠价格。同时,设计配套幼儿园和小学,让低收入人群也可以生活得幸福有尊严。”

吴伟进还建议,今后,政府规定在城市里新建住宅区统一配建10%左右的“蓝领公寓”成为一种常态,廉价出租给低收入人群和刚工作的人群,由物价局统一制定房租价格,甚至这些房子的产权处置可以由房管局以经济适用房的价格回购,让“蓝领公寓”真正成为城市关怀低收入人群的价廉公屋。

图文来源:钱江晚报

0