您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 政界盟员 >> 正文
汤晓幸:以诚立校 以善树人
2018年2月5日 21:14:26 作者:联谊报 编辑:系统管理员  字体:

“从越材初创、越光成名、三初中兴、五中变革,到今日的建功,百余年的办学源远流长,学校已成为近代绍兴教育的一个历史博物馆。”行走在绍兴建功中学的主题文化公园——朴园,民盟盟员、省政协委员汤晓幸娓娓道出了学校的历史。

2014年,成为建功中学校长之后,汤晓幸想得最多的就是如何更加突显学校的历史优势。他说,百余年来,学校的校名虽然变更了很多次,但经过岁月的涤荡磨砺和一代代人的沉淀积累,“诚爱勤朴”的校训穿越时空、与时俱进,成为一代代建功学子做人做事的准则。

在广泛发动,征求教职工、家长、学生意见的基础上,经反复斟酌,明确了学校新时期的办学理念——大气大爱、向善向上,把培育“向善向上的活力学生”作为学校的育人目标,积极建设以“诚”为核心的学校诚善文化。

“基础教育,需要有一支具有真爱情怀的教师队伍,真爱教育、真爱学校、真爱岗位、真爱学生,不急功近利,不躁动浮夸。”2014年开始,建功中学开展了教师自我评价活动,每位教师根据自身条件制订出远近目标,学校则根据实际情况尽量给平台、创机会。“教育是一份良心活,要让每位教师主动把教育工作当成人生事业,真正做到静下心来教书、潜下心来育人。”汤晓幸说。

教育的根本在育人,育人的载体在课程。在深课改背景下,建功中学于2015年启动了校本越光课程体系构建。把国家课程、地方课程和校本课程进行重组,形成以基础性课程为核心,以求真课程群、崇善课程群和尚美课程群等为拓展的“一核三群”校本课程架构。记者在课表上看到,拓展课程除了有建功治学、健康体质、心理健康等必修课程之外,还有创意设计、技能特长、书画艺术等选修课程。“我们将课程选择权交给学生,希望通过这套课程体系,使学生在习得人文知识和科学精神的同时,学会主动学习和健康生活,学会责任担当和勇于实践,知行合一方能至善。”

2017年11月3日,学校正式启动非物质文化遗产拓展课程,将绍兴非物质文化遗产中的平湖调、莲花落、词调、摊簧、越剧、花雕、面塑、国画和书法九项非遗项目嫁接到拓展课程中,标志着越光课程体系建设的最后一块拼图已经完成。目前,越光课程已形成完整体系,共设置有41门课程。特色教育,已成为建功中学的“金字招牌”。

艺术长廊、书画展厅……走在校园中,时时能感受到浓浓的文化艺术气息。“前不久,建功中学被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,成为绍兴唯一获此殊荣的初级中学。”耳畔又响起了汤晓幸自豪的声音。此刻,虽然下着冬雨,但是校园里看不到一丝萧瑟,依然如春天般充满朝气,如夏日般蓬勃向上。

文章来源:联谊报  网络配图

0