您所在的位置:首页 >> 钱江文澜 >> 散文 >> 正文
生命中的惊喜与成长
——写给刚满四周岁的孩子
2018年2月6日 11:17:12 作者:李莉 编辑:系统管理员  字体:

题记:

”孩子仰望妈妈的脸,看到的是孩子自己。”——英国儿童心理学家温尼科特

孩子,大约三周岁半的时候,九月之初,你经历了人生中最大的一次转变。从在家的“小皇帝”状态,到进入幼儿园的守规矩之家,你渐渐学会了不少本领。你的成长,一次次带给我们惊喜。

近几个星期,放学接你到我办公室的时候,看到类似便利贴、固体胶、大头针之类的办公用品,你会无比自豪地说:“这个,我幼儿园也有的!”走到楼下的绿化带,看到工人正在给花草换季,我说:“这花朵颜色还挺鲜艳的!”你马上抬起头,骄傲地说:“这个花,我们幼儿园也有的!”所以,虽然你口头上不经常表白,实际上,幼儿园的一草一木、一言一行,早已经以潜移默化的形式渗透到了你的心里。

为迎接元旦,小四班提前好几周就开始了节目的排练,从熟悉《蔬果圆舞曲》的歌词旋律,到逐步学习排列队形、基本动作,老师叮嘱家长,在家也打开视频排练一下舞蹈。其实,我想说的是,早在我们开视频给你在家排练之前,头几天的晚上,你在睡梦中就喊出声来:“你不能站起来的,快蹲下蹲下!你不是男的。”语气中带着焦急,俨然一副指挥排练的教导口气。好吧,爱操心的孩子,你已经把幼儿园的一切镌刻在了你的心里。

每逢在幼儿园当天午饭吃得好、喝水喝得好、或者见面会主动说早上好,老师会用红苹果或五角星贴纸奖励你;到了傍晚,接你回家时,你总是郑重其事地把贴纸从额头摘下,贴在进门处一块固定的木板上。隔几天,你跑到木板边上数一数,就代表你又取得了多少进步。

周末,你会像模像样地摆起桌椅,跟我们演习“老师提问”的环节,并一本正经地说:“你们哪个会回答的,请举手!”我们也赶紧配合,举起手。你会嫌我们举手的姿势不标准,为我们演示纠正:一只手横放,另一只手与之呈九十度角,笔直竖起。趁此时机,我就问,那么你在幼儿园,有没有主动举手回答过问题呢?你毫不犹豫地答,有啊!说有次“拯救无脸怪”的游戏,你跟另外一个男同学就主动举手了,然后两人一起上台去拯救无脸怪,得到了老师的表扬。叙述这些的时候,你娓娓道来,幼儿园的故事如放电影一般,一帧帧画面,呈现在我们的眼前。

孩子,别看你前几天才满四周岁,在家里,你早已是个操心的小大人。外婆在厨房开着火烧菜时,偶尔走开去取东西,你就跟在外婆身后,不时叮咛:“煤气还没关!煤气还没关,不能走开的!”外婆舒心地笑了,有这个贴心小宝贝,不怕忘记关煤气了。

你对自己的日常饮食也很上心,比如每天要吃的鱼肝油,我放在出门的小柜子上,你有时放学回来,会拿起一粒、一边认真地回忆说:鱼肝油今天忘记吃了!我想了想,是没吃呢!那你吃吧。于是,你一边吃,一边学着我们平时叮嘱的语气,说:“一天只能吃一粒!”

关于“出门前要上厕所、睡觉前要上厕所”等习惯,你每天基本是哼着视频里学来的曲调,一边自己跑去上厕所的。若出门时,有大人忘记了,你也必定会拉住我们,严格执行。

只是,你还有些犟,很多事情要反其道而行之。若有你平时不爱吃的某种食物,我们就要想一些招数、斗智斗勇。比如,几个大人先顾自开始吃,把你撇在一边。等到你忍不住好奇心、凑过来看时,我们还做出一副“不准小孩吃”的模样,于是,你就“上当”了,急着要吃。

12月刚满四周岁的宝贝,身高体重在班级里尚属下游。革命任重道远,同志仍需努力。孩子,一起加油!

历数孩子的成长点滴,我不由得思绪万千。感谢你,孩子,是你让我们的人生更完整,让我们体验到生命层层开放的神秘与欣喜。最重要的是,我们体验到尽情的爱——那是一种自由,不是吗?能够放下所有戒备、信马由缰地去爱与交流,这是我们收获到的最好馈赠。

0