您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
心怀责任正义 履行委员职责
——记民盟武义县基层委员会盟员、浙江前程律师事务所合伙人潘伟萍
2018年2月6日 11:15:1 作者:朱谢旻 编辑:系统管理员  字体:

她在一线医疗战线工作了10多年,利用业余时间自学法律;她厚积薄发,辞职转行成为了一名出色律师;她心怀正义,用法律的视角关注社会热点。她就是民盟武义县基层委员会盟员、浙江前程律师事务所合伙人潘伟萍。

“没有法律知识的正直是脆弱无用的。” 潘伟萍坦言,当年学习法律的缘由是因一起医疗事件。当时,还在医院从事护理工作的她亲眼看到,医生被患者家属扇了耳光。她为受辱的医生不平,与当律师的朋友谈论此事。事后,律师朋友鼓励她:“你很有当律师的潜质。”这句话唤起了她强烈的求知欲和挑战欲。于是,她潜心自学法律,通过自学考试获得了法律学本科,之后又成功考取了国家司法资格证。 

2007年,潘伟萍辞职加入了浙江前程律师事务所,之后成为事务所的合伙人之一,从此与律师结缘、与法律为伴。“律师职业的吸引力,在于每个复杂案件带来的挑战。”潘伟萍这样认为,她也为此不懈努力,认真钻研法学知识,先后参加中国人民大学律师学院举办的破产法、新三板挂牌等实务高级研修班深造,娴熟于公司股权转让、公司合并等非诉讼业务。多次代理债权人进行公司破产重整业务,武义卫生用品有限公司等4个公司破产重整案件中,潘伟萍和她的团队被县政府相关部门聘请为法律顾问团队,她本人担任团队负责人。2016年起,潘伟萍和她的团队又先后为城西区块房屋征收工作、武义古城保护建设、城中村改造和房屋征收工作提供专项法律服务。同时潘伟萍还担任县国土局、招商局、审计局、履坦镇、县第一人民医院等单位以及多家企业的法律顾问。潘伟萍多次获得全县“司法行政系统先进个人”荣誉称号,在业内享有较高的声誉。

近年来,随着市场经济和政治民主化发展,公众对政府提供公共服务的质量和水平有了更高的要求。自从担任九届县政协委员以来,潘伟萍充分发挥自己的专业优势,积极关注社会热点,认真履行政协委员的职责。去年,她在“两会”期间提交的《关于加强对房地产开发企业代收代缴款项监管的建议》《关于对重大项目招商的建议》等3个提案都得到了政府部门的高度重视和采纳。2017年12月,潘伟萍在服务城中村改造工作中,发现一些政策需要法律层面的完善,就专门撰写了《关于加快对集体所有土地房屋征收与补偿的立法建议》提交县人大,县人大很快将该建议提交到市人大。

“今年‘两会’,我还将提交对住宅小区违法建筑预防和监控方面的建议。”潘伟萍表示,她将继续心怀社会责任感,认真履行好委员职责,积极建言献策,为推进依法治县做出自己的贡献。

0