您所在的位置:首页 >> 钱江文澜 >> 散文 >> 正文
另外一场雪
2018年2月7日 8:47:4 作者:吕驾宇 编辑:系统管理员  字体:

今天一早,先是妻子起床,惊叫,下雪了。然后我起床,惊叫,真的下雪了。那时,是早上六点整的丽中校园。推开窗,有雪飞入,有从不远处学生宿舍飞来的欢呼声飘入。

然后便来到教学楼前,临近六点五十的时候,一串急促的脚步声从身边穿过,远远地来,飞快地走,这时候,每个人心中可没有雪的影子,只想着,不能迟到不能迟到。

最美丽的雪其实是朋友圈的雪。雪飘在别人故乡的镜头里,便有了审美气息,如果还是断桥的雪,西湖的雪,那更是别样靓丽的风景。

前两天,朋友圈的雪与此时丽水的天空一样拥挤,可那时,丽水的天空还有穷人版的太阳,虽然是有气无力,但将整个世界照射得非常亮堂,然后我在办公室对同事叹息,看来,丽水是彻底错过这一场雪了。同事笑笑说,别急,还会有另外一场雪的。

然后,今天,另外一场雪就到了。

高三教学楼西北面是有一入口的,几个台阶从北面的道路上来,就可进入教学楼。台阶已经积雪,台阶边上,是一残疾人通道,一个斜坡,可以从道路绕开台阶直接进入教学楼,整个斜坡依然有积雪。只要冰冻,这些雪,便会让台阶和通道成为溜冰场。

教学楼和宿舍楼之间,有一个莲花广场,地面是青砖和花岗岩间隔铺就,平常背阴的青砖就会长苔藓,会打滑,如果有了积雪,是可以滑雪的。

教学楼与教学楼之间的连廊,是开放的,雪可以飞入,可以积水,可能冰冻,都是需要提示地滑慢走的。

校园里还有那么多的露天的台阶,都可能成为安全隐患所在。

……

今天一早,带着德育线的同志将校园好好地走了一遍,将所有的隐患都盘查了一遍,算是对雪到来的迎接吧。

另一场雪,其实,没有那么美。整个南中国,希望不会像2008年那样,那么多的人滞留在路上,那么多人因为雪而感到绝望。

0