您所在的位置:首页 >> 各市信息 >> 金华市 >> 正文
立春迎新,共绘2018美丽蓝图
——民盟兰溪市委会举行2018迎新茶话会
2018年2月8日 10:25:20 作者:蓝越群 编辑:系统管理员  字体:

2月4日,正是农历立春日,民盟兰溪市委会在市社会主义学院报告厅举行2018迎新茶话会,兰溪市政协副主席、市委会主委陈兴兵,副主委张响珍、吴伟东、吴晓红,市委会委员、副秘书长、支部主委及盟员近80人参加了会议。金华市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全、中共兰溪市委统战部常务副部长邵卫荣、民盟金华市委会办公室主任雷永忠、对口联系单位教育局、文化局、旅游局领导应邀出席会议。会议由吴晓红主持。

会议学习传达了中共十九大和民盟十二大精神,听取并审议了陈兴兵所作的题为《不忘初心强服务,牢记使命建诤言,为推进“一区一地一城”建设贡献民盟力量》的工作报告。报告从思想学习、组织建设、参政议政、社会服务和岗位建功等五个方面总结了2017年工作。一年来,民盟兰溪市委会在中共兰溪市委和民盟金华市委会的领导下,在中共兰溪市委统战部的关心与支持下,认真学习贯彻十九大和习近平总书记的系列重要讲话精神,以“思想建盟、制度管盟、履职立盟、人才强盟”的战略思想为工作方针,持续开展坚持和发展中国特色社会主义实践活动,深入开展“不忘合作实心,继续携手前进”专题教育活动,认真履行参政党职能,主要围绕一区一地一城、剿灭劣v类水、“最多跑一次”等深入调研、精准发声,积极开展党盟共建、美美教育等社会服务活动,各项工作都取得了新进展,为兰溪“一区一地一城”建设作出了积极的贡献。被授予民盟金华市委会2017年参政议政工作先进集体,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体等荣誉称号。

在参政议政方面,2017年兰溪盟员1人当选兰溪市政协副主席,3人当选兰溪市政协常委,2有当选金华市政协常委,参政议政力量方面有了大大增强。在兰溪市政协十四届一次会议上,民盟提交团体提案9件,个人提案41件,占总提案数的13.89%,其中1件团体提案2件个人提案被评为优秀提案。盟员中7人被评为2017年度五星级委员,3人被评为“一村一委员”先进个人。民盟界别组被评为2017年度五星级基层组织。

在社会服务方面,2017年以美美教育服务年为主题,成立“民盟同心?名师服务站”,和14个学校、社区“美美+家”工作站,创建家庭教育新平台,并成立以吴玉花为首的美美家庭教育实训组,坚持开展每天一心得,每周一交流,每月一辅导,从“温和守望、美美绽放”的心理学科学维度、“重振家风、爱满天下”的传统文化维度和“美美与共、天下大同”的社会维度,引领美美家庭教育的专业自觉,持续开展美美教育进校园、进社区、进家庭,在学习中实践,在实践中研究,先后到游埠镇中心小学、汪高小学、马达中心小学、黄店初中、柏园学校、云山小学等三十几所学校开展现场团体辅导、家庭教育讲座等活动55次,服务参与盟员、专家、志愿者216人次,直接受益学生、家长8780人次,通过网络收看、收听受益群众达7.8万人次,取得了一定成效。

陈兴兵还从组织建设、参政议政、社会服务等三个方面对2018年工作作了部署,将2018年主题定为美美文化服务年,要求加强队伍建设,推进干部队伍梯队建设与培养;提升社情民意撰写水平,组建参政议政智囊团,提高大会发言、团体提案质量;推进美美文化服务“六个一”工程,和美美家庭教育服务“六个一”工程,为兰溪“一区一地一城”建设贡献民盟力量。

民盟兰溪市2017年十大美美盟事评选,也在当天会上揭晓,美美教育新成效、组织建设新收获、名师服务新平台、社会服务新担当、盟员之歌新演绎、兰溪盟务新作为、盟员之家新亮点、参政议政新力量、民盟教育新园地、盟员建功新业绩等十大事件入选。

大会对2016~2017年度工作创新奖和先进集体、先进个人等进行了表彰。先进代表和新盟员代表先后发了言。

邵卫荣副部长对民盟兰溪市委会一年来所作的工作表示高度肯定 。同时要求全体盟员以新发展理念为引领,坚持问题导向,切实履行参政党职能,充分发挥民盟成员在文化教育、科技界别的传统优势,围绕中共兰溪市委、市府重大战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,着眼重点问题精心选题,深入调研,不断提升履职能力和参政议政水平,进一步扩大民盟社会服务工作的影响力,承担起参政党的社会责任。

胡锦全主委对2017民盟兰溪市委会取得的成绩表示祝贺,特别是美美家庭教育实训组成立一年多来,为共同致力打造民盟金华市委会“美美同心·八婺同行”的社会服务新品牌,以实际行动践行民盟先贤费孝通先生提出的“美美与共,共致和谐”的理念,扩大了民盟社会影响力。下一步要争取做大、做强,为社会服务品牌推广作出新的贡献。同时他还感谢兰溪盟员在纪念金华民盟成立六十周年大会所付出的汗水和心血。新时代新气象,呼唤新作为,他还勉励全体盟员在新的一年里积极建功立业,为兰溪“一区一地一城”和金义都市区建设贡献力量!

下午,民盟市委会还召开了盟务恳谈会,邀请部分老盟员的担任市委会副主委以上领导参加,听取他们对民盟兰溪市委会工作的建议与意见。会后,市委会领导对部分因身体原因没能来参会的老盟员进行了走访、慰问。        

0