您所在的位置:首页 >> 省直信息 >> 下属基层组织 >> 正文
莫道桑榆晚 微霞尚满天
——省直联第五基层第四支部开展慰问老盟员活动
2018年2月8日 10:28:18 作者:省直联第五基层第四支部 编辑:系统管理员  字体:

2月7日上午,初春暖阳,民盟省直联第五基层委第四支部主委钭春红、老龄委员李志永等一行三人专程前往下城区流水东苑,看望了年近九旬的退休盟员、教授级高工董守桢。

董守桢教高1955毕业于国立西北工学院土木系河川专业,曾任专业组长、设计总工程师,毕生致力于水电站高压隧洞设计研究,50年代参加设计建成当时我国第一座高水头电站—百丈漈一级水电站,60年代参加设计建成我国最长的引水发电隧洞—齐溪水电站引水发电隧洞。他广泛吸收了前苏联、欧美国家在电站设计方面的研究成果,创造出了一套全新的山岩抗力理论和计算方法,推导出了独特的“董守桢第一数值、第二数值”。他发表《水电地下工程设计》等专著多部,在《地下工程》、《世界隧道》等省级以上刊物发表论文35篇。

他退休后还继续从事着水电站设计研究,无私地将自己的研究成果传授给年轻的水电设计技术工作者;他的新理论所推导出的方法运用到具体工程,实践证明正在取得极大的经济效益,目前该新理论正在申报国家相关科技奖项。他退休后依然十分关心民盟事业,一如既往地关心和支持支部的发展;他经常通过电话、短信方式询问支部生活,关心支部在参政议政、社会服务等方面的开展情况。莫道桑榆晚 微霞尚满天,以董守桢教高为代表的退休老盟员,是民盟事业茁壮发展和精神传承的宝贵财富。

钭春红主委向董守桢教高介绍了第五基层委员会成立的情况,并代表第四支部全体盟员,希望他注意保重身体,祝他春节快乐。

0