您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
听共产党的话,办老百姓的事
——记金华市“最美公务员”、兰溪盟员吴晓红
2018年3月13日 13:6:21 作者:民盟兰溪市委会 编辑:系统管理员  字体:

近日,中共金华市委组织部、中共金华市委宣传部、金华市人力资源和社会保障局公布了全市“最美公务员”名单(金人社发[2018]17号),民盟省委会生态环境专委会委员、金华市委会生态专委会主任,兰溪市委会副主委兼秘书长、兰溪市游埠镇副镇长吴晓红获此殊荣。吴晓红同志是从民盟专干岗位上成长起来的公务员干部,2006年9月起任兰溪民盟专职干部,2013年8月起任兰溪游埠镇副镇长。她立足本职,爱岗敬业,在本职岗位上做出了优异的成绩,树立了民盟的良好形象。在游埠工作四年,周围的人这样评价她。“她抓工作一抓到底,糊弄不得。”“她待人和气,却是春风化雨润物无声,工作很有成效。”“平时文文静静的,但有时候比男人还勇敢哩。”

洁化好游埠一个大家庭

这几天,东山项村村民可高兴了。“我们村的垃圾分类工作都上浙江新闻了,这么光彩的事,多亏有了吴镇长。”“吴镇长来我们村不知多少回了,给我们上课,教我们分类,经常来检查,我还得过奖品呢。”“真不好意思,一开始我还说她,干部不好好坐在办公室里,来管我们扔垃圾,真是多管闲事。”这个爱管闲事的人叫吴晓红,是游埠镇副镇长。

村干净了,水要干净;水干净了,家要干净。游埠镇范院坞村村委会主任、妇联主席孙素玲家着实让人惊叹,房前屋后看不见一点垃圾,庭院物品堆放得整整齐齐,随处可见的是精心打理过的果树、观赏性花木、盆栽盆景,尽显主人的用心。“游埠像我家这样的美丽庭院有很多,吴镇长要求党员干部要带好头。”孙素玲说“我家还不是做得最好的。大家都养成习惯了,家里乱糟糟的,总感觉不舒服。”从2014年分管妇联工作开始,吴晓红就发动带领广大妇女,以“创美丽庭院,建美丽游埠”为主题,以“五水共治.家行动”为指导,与“两学一做”活动、巾帼志愿活动相结合,融合家庭美德、家庭生态为一体开展创建活动。三年共创建3个市级“美丽庭院”示范村,11个市级庭院整治合格村,6户市级“最美庭院”户,632户市级“美丽庭院”户。不论是邀请市专家指导团入户指导,邀请电视、报纸等媒体进行宣传报道,还是推动联系村、联系户工作,对“美丽庭院”户进行表彰,组织现场会、宣讲会、交流会、“大比武”等活动,她都不遗余力。“巾帼半边天 美丽一二三”行动,“三最”评选、“万户洁净 千家秀美”创建等大型活动搞得有声有色。“洁美家庭户”评比活动的评选标准从环境卫生、庭院摆放和绿化程度都作了详尽规定,营造了治“六乱”、美“三化”全民参与的浓厚氛围。镇妇联被金华市妇联评为“优秀基层组织”。2016年,游埠镇农村环境卫生综合整治、治六乱美三化、美丽庭院等工作位列全市第一,因连续三个月获得治“六乱”美“三化”第一名,将小红旗永久留在了游埠。11月1日,吴晓红作为唯一一个乡镇代表参加全省美丽庭院创建工作推进会并作口头发言。

垃圾分类是一项难点工作。吴晓红根据群众最关心的健康问题设计了“科学生活健康你我”主题活动,掀起巾帼志愿者上门指导服务农户垃圾分类和巾帼志愿者宣讲活动两波“她旋风”,利用广场舞活动、茶话会、培训会等专题为女户主宣讲100余次,基本做到垃圾分类宣传入户全覆盖;推动各村基本完成有机垃圾处理终端全覆盖和上门收集机制全覆盖;强化学习指导、强化督查考核,垃圾分类工作在全镇干部群众的努力下快速推进。游埠镇垃圾分类工作历次考核均列全市第一,巾帼志愿者指导服务机制被金华领导点赞,东山项村成为全市的样板村no.1,接待省内外学习参观团50多次。前童村书记颜小明说:“我们村之所以能成为市里的垃圾分类合格村,就是吴镇长经常鼓励的结果。”

扶持好电商一个产业

2015年的冬天特别冷,吴晓红首先想到的就是电商创业者们要怎么应对寒潮。从羽农孔雀出来后,她又走进了秋和园艺,看到这对90后的情侣已经在大棚里摆上炭为多肉保温后,她长舒一口气,专门叮嘱,用炭注意安全,谨防一氧化碳中毒。这年,四十出头的她开始分管电子商务,面对一样新鲜的工作她丝毫没有恐惧,一头扎进网络开始学习电商知识,走村入企挖掘产业人才,招引电商企业和创业者,盘活镇文化站、农技站的闲置用房成立江南摄影小镇电子商务园,建设游埠、郎家、金湖三个电子商务专业村,完善企业电商服务生态链。当年全镇新培育电商企业15家,普及应用54家,累计培训1129人次,设立阿里村淘等服务站点29个,电子商务销售总额达1.4亿元,成功打造游埠电子商务全域化局面,考核位列全市第一。秋禾园艺于2015年由两名大学生从一片白地创始生发,在电子商务助力下,如今已发展成为集种植、销售、观赏、采摘、休闲等多种功能的农业综合体。“能为创业者服务,和他们一起成长,是最快乐的事。”现在,你到游埠,完全可以不带钱包,凭借一只手机,就可以游遍古镇。

推动好最难做的一件事

2016年7月,她开始分管民政工作,遇到第一个大难题就是钱塘江堤防加固工程需要迁移大坝上的坟墓。征求村民意见,推进骨灰堂建设,在连续5个月的前期工作铺垫下,12月17日,一个有着暖阳的冬日周末,邵家村开始正式迁坟。这一天,她和村干部一起,从清早到晚上九点全程见证了78位逝者尸骨挖取处理、骨灰收集安放,脸由白晒到红,由红冻到紫。期间,村干部、殡仪馆工作人员多次提出:目前工作进展顺利,你一个女同志,可以回家休息了,遇到问题我们再来找你。其实,做这个工作,她的家人也是有顾虑的,看见一具具尸骨她也是有点小害怕的,但是她明白任何工作总要有人干,她在迁坟现场,代表的是镇党委、政府的关切,树立的是广大公务员的形象。十几个小时,她一直坚持在现场帮助维持秩序,和群众沟通交流。在她协调指挥下,总共不到半个月时间,邵家、郎家两个村628穴坟墓顺利迁入骨灰堂,钱塘江堤防加固工程如期实施。2017年12月27日,在她的多方协调下,邵家村启动无“坟”村创建工作。在村两委积极带动下,全村群众热情响应,一个月的时间,共顺利迁坟960穴。将大量土坟迁入骨灰堂后,主要道路和村庄周围的环境变得美观了,耕地的可利用率提高了,不少水利设施的安全性得到了保障,老百姓祭祀也更方便了。更让大家高兴的是,仅邵家自然村的两个小队,就多出成片可利用耕地将近20亩。

她的朴实她的认真大家全看在眼里,她的工作得到全镇干部群众的大力支持。2017年5月3日上午,在她的精心组织下,全镇205名干部群众参加了献血活动,111名成功献血,共采集新鲜血液38300毫升,创兰溪血站新纪录。她注重培养年轻干部,也时常亲力亲为,即使在周末,都会每天做好美篇和大家共勉。在联系的里郎村,大到帮助邀请郎毓文女士回乡省亲、“郎静山故居”隆重挂牌,小到为孩子送上一个爱心书包,她都干得心甘情愿,无怨无悔。她总是说:我是一名公务员,必须“听共产党的话,办老百姓的事”,保持人民公朴本色。正因为如此,她也赢得了兰溪市最美公务员、金华市最美公务员等荣誉。

0