您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 议政建言 >> 正文
抛荒的山垅田,耕种起来!
2018年3月19日 11:2:35 作者:汤家友 编辑:系统管理员  字体:

山垅田又称坑田,系山丘受流水侵蚀成谷地,被泥砂堆积和填高后,经农民垦辟种植水稻而形成的山谷水田。当前,我省平原少、可耕水田面积不多,省政协委员汤家友在今年的省政协全会上提案建议,深入实施乡村振兴战略,加大山垅田改造力度,推进山垅田复耕开发。

山垅田在我省山区耕地面积中的占比很高。比如龙泉市耕地总面积约为24万亩,山垅田约15万亩,占比60%以上。山垅田耕作历史悠久,潜在肥力较好,基本没有受到工业污染,可以称得上一片净土。

近年来,我省农田基础设施建设项目主要按照“坚持相对集中、连片推进”的原则,平原地区的农田受益多,山区的山垅田比较分散,因而受益少。很多山垅田基础设施差,有的甚至仍维持在上世纪70年代的水平,大雨来时无法防洪,大旱来时无法灌溉,抛荒不可避免。不少通往山垅田的机耕道路年久失修,有的甚至没有机耕道路,增加了农业生产成本和劳动力投入,影响了农民耕作的积极性,加之农村人口外流多,山垅田全年抛荒、杂草丛生的现象随处可见。为此建议:

调查摸底,把山垅田改造工作摆上重要议事日程。提高对山垅田改造复耕开发的认识,有关部门要以保证老百姓“米袋子”安全的高度,树立“粮囤于库,不如粮囤于田”的观念,把山垅田低产改造作为迫在眉睫的重要事务工作来抓。结合全国土地调查,重新对我省山垅田作一次调查与统计,摸清实情,拒绝瞒报虚报,真实反映实际情况,分析研究不同区域的低产和荒芜原因,提出解决问题的对策。根据实施乡村振兴战略的要求,研究制定山垅田保护和利用的法规政策,切实解决山垅田农业基础设施落后现状,调动农民种植山垅田的积极性。

因地制宜,加强山垅田基础设施建设。依照“小平大不平”原则,在不破坏生态环境的前提下,对部分不平整的耕地进行平整治理,根据实际情况使之方块规则化,方便农业生产和农机作业。做好主要机耕道路和田间的机耕作业道路建设,以利推动农业机械化。加强水利基础设施建设,扩大灌溉面积,促进粮食产量逐年递增。

整合资金,加大山垅田复垦改造力度。推动各类涉农项目资金向山垅田集中区域倾斜,鼓励实施抛荒山垅田复垦改造项目。在不改变项目资金渠道的前提下,整合财政、国土、农业、水利和林业等项目资金,实施抛荒山垅田复垦改造项目,建设田间引水渠、灌溉渠、排水(渍)沟、水坝、机耕路等,提高山垅田综合生产能力。

依法流转,发展适度规模经营。做好土地流转工作是解决山垅田抛荒问题的有效途径。积极探索现有土地承包关系保持稳定并长久不变的具体实现形式,完善相关法律制度,坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。

鼓励种植,尽可能多种、广种。出台相应激励政策,根据各地山垅田资源要素情况,因地制宜选择适合种植的作物,鼓励农民特别是新型经营主体尽可能多种、广种。对生态条件好的山垅田,可建立优质稻生产基地,开发无公害稻米、绿色稻米、有机稻米等高品质稻米。对不适宜种植粮食作物的山垅田,可调整种植经济作物、中药材、花卉等一年生或草本作物,最大程度减少因种植效益差而产生的耕地抛荒。

                                                (转载自《联谊报》201832日)

0