您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 两会专栏 >> 正文
韩平委员:建议抓好教育领域“关键小事”
2018年3月19日 9:23:44 作者:联谊报 编辑:系统管理员  字体:

教育是群众十分关注的问题。在全国政协会议上,全国政协委员韩平建议,抓好小学生睡眠、婴幼儿照护和儿童早期教育服务等教育领域的“关键小事”。

小学生睡眠是关系小学生成长的“关键小事”。今年2月12日,省教育厅出台《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,要求全省范围内在小学施行早上推迟上学,以确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间。据省教育厅基础教育处2月27日止向各设区市教育局初步统计汇总,全省已有67个县(市、区)拟在今年试点或推行小学推迟上学,其中有62个县(市、区)春季学期将陆续在部分小学先行试点。浙江全省范围内指导实施推迟上学,受到普遍欢迎。韩平说:“这是省教育厅给小学生减负的重要举措,实施效果很好,建议在全国范围内推广。”

婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题也是关系孩子健康成长的“关键小事”。韩平说,与发达国家和地区相比,我国在该领域还存在社会需求强烈与资源不足之间的矛盾,行业监管和行业规范也相对欠缺。他建议明确职责,按照政府主导、部门协作、社会参与的原则,进行全局性统筹规划。在充分整合资源的基础上,积极探索家庭、社区、企事业、市场等多元化服务供给模式。出台相关法规制度,明确主管部门及其法律地位,研究制定指导意见和行业基本规范,建立较为完备的组织架构、服务标准、管理规范体系。

来源:联谊报

0