您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
“桐盟玫瑰”行动典范
——记桐乡盟员、浙江省优秀红十字志愿者张剑
2018年3月26日 15:0:21 作者:张剑 编辑:系统管理员  字体:

阳春三月,春暖花开。浙江省红十字会第七届理事会第二次(扩大)会议在美丽的西子湖畔如期召开。民盟桐乡市基层委员会盟员张剑作为嘉兴市志愿者代表出席会议,并被授予“2017年度浙江省优秀红十字志愿者”荣誉称号。

张剑是中国红十字会志愿者,2005年加入献血志愿者队伍,至今捐献全血和成分血30余次,2009年加入中华骨髓库成为一名骨髓库志愿者后,一直致力遵循红十字的“人道、博爱、奉献“精神。他积极创建民间爱心组织,一直为贫困山区收集过冬的衣物,为本地家庭贫困给予长期性的帮助,资助贫困学生。累计为云南地震灾区、四川香格里拉地区、贵州水灾地区、湖南湘西地区发送计十吨的物资,受益学生,村民达千人。鲁甸地震后,他第一个响应桐乡市红十字号召,为灾区捐款捐物,并在地震中心受灾学校建立爱心图书馆六个。2014年5月,他为云南一名9岁儿童捐献造血干细胞,赴杭捐献前,他与爱人一起光荣加入人体器官捐献志愿者行列。此后他以身宣讲,在红十字的三献工作中发挥出更大的作用,并在为后续的捐献者的服务工作中积极主动,在生活上尽心帮助,为捐献者除去后顾之忧。2015年张剑加入浙江省造血干细胞资料库志愿服务队,安全护送造血干细胞四次,并在护送过程中主动解答周围群众对红十字三献工作中的误区。近五年来,他在献血车站点宣传无偿献血,在浙江理工大学、浙江传媒大学等高校,在单位社区道德讲堂,义务宣传红十字精神和红会三献工作近千小时。

2014年,他组建了桐乡桐安救援队红十字服务小分队。先后在中国乌镇互联网大会期间参与安全保障夜间巡逻;在抗台工作中巡逻社区、排除险情,支援余姚台风受灾村民,运送物资获得省救灾办表彰;;为中小学、幼儿园师生讲授校园红十字应急安全知识,为社区单位进行应急培训及演练二十余次;在2017抗雪灾中密切配合红会,提前准备,及时排除突发灾情,得到当地媒体赞扬。

2017年,桐乡市红十字基层组织杨家门社区红十字会的成立,为张剑开辟了发扬红十字精神、开展红十字活动的新天地。他发动救援队,依托社区,上街服务市民,宣传红十字各类政策、知识,红十字的三献三救工作做到实处,并与爱人签署了人体(组织)捐献志愿书,用自身实际行动感染周边人群。

他以身作则、身体力行,带领基层红十字服务小分队传播传递红会的正能量,先后被评为中华骨髓库五星级志愿者、浙江省第七届红十字公益之星、最美桐乡人、桐乡市第三届道德模范、德孝大使、最美公益家庭、桐乡市十佳优秀志愿者和五星级志愿者等。作为桐乡市红十字会社会监督委员会的一名成员,他认真履职,为桐乡市红十字工作献计献策,为红十字作出一份力量、一份贡献。

2017年6月,民盟桐乡市基层委员会成立“桐盟玫瑰”爱心行动,积极打造桐乡民盟爱心服务品牌。剑不尽是“桐盟玫瑰”行动的践行者,也是“桐盟玫瑰”行动的领头雁。他始终坚信赠人玫瑰、手留余香,只要能给他人带去一片绿荫,只要在燃烧自己的同时能照亮他人,我们的生命就是有价值的,就是快乐的。

0