您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 参政议政专委会 >> 正文
民盟省委会副主委苏为华参加金融专委会2018年第一次全体委员会议
2018年3月28日 11:35:20 作者:冯婧 编辑:系统管理员  字体:

3月25日下午,民盟省委会金融专门委员会在杭州召开年度第一次全体委员会议。专委会副主任陈晓莉主持会议,民盟省委会副主委苏为华、调研室主任朱宏松参加会议。本次会议的议程主要包括2017年工作总结及2018年重点工作计划、审议通过《金融专委会管理制度》、年度重点调研课题落实安排和参会领导提出相关工作要求等。

陈晓莉副主任总结了金融专委会2017年度工作并介绍了2018年重点工作计划,解读了内部管理制度要点,对“人才库”“资源库”“资料库”等“三库”建设进行落实,提出了年度内会议及调研工作安排方案。曹胜副主任作了参政议政年度工作报告,数据统计展示工作成果,指出金融专委会2017年度参政议政工作考核排名前列成绩来之不易,同时,结合去年工作中存在的问题,有针对性地提出了2018年参政议政重点工作计划,对年度重点调研课题及相关课题调研进行布置。刘建和副主任对“防范地方金融风险加强金融监管”这一年度重点调研课题进行主题探讨和分工安排。朱雨薇、戴建英、陈瑶、王高平等委员先后发言,结合各自本职工作中对金融行业关注重点和年度调研课题等,畅谈对防范金融风险、维护地方金融安全及相关金融发展主题的见解和思考。

金赟主任对金融专委会去年制度建设、组织发展和课题调研等工作进行了总结回顾,对专委会今年工作提出三条工作要求,一是要高度重视组织发展,坚持执行后备委员制度和动态考核制度;二是明确年度重点调研课题是专委会参政议政工作的重中之重,要专业聚焦、系统推进、深耕细作、持续关注;三是要求专委会工作开展要有计划性,要有分工、有落实、有督促,持之以恒、互帮互助共同做好参政议政课题调研。

民盟省委会调研室主任朱宏松高度肯定了金融专委会工作中的众多亮点,总结为“成果丰硕、成绩突出、成效显著”。他指出,后备委员制度是金融专委会制度建设一大亮点,专委会内部比学赶超氛围浓厚、状态良好,反映社情民意信息写作方面以金赟主任为首的班子成员带头示范、大家积极参与,九个专委会中金融专委会参政议政信息报送第三名、考核测评得分排名第四名。结合对年度调研课题审议情况的介绍讲解,朱宏松主任对金融专委会全体成员提出要把握大势深入学习系列重要讲话精神、掌握精神了解地方金融发展整体规划和找准定位积极打造金融专委会特色专业品牌等三方面重要指导建议。

民盟省委会副主委苏为华在总结讲话中,对专委会全体成员提出了六条重点工作要求:一是要积极参与,充分发挥参政议政核心职能,今年要做得更好;二是要立足本职开展思考,在业务实践和日常生活中去发现问题、提出对策;三是要认真学习,对政策法规精神要深入学习、切实掌握;四是要深入调研,注重方式方法的科学性和意见建议的代表性;五是要追求品牌,某些业务领域要有专家水平,对一些普遍性、苗头性问题持续关注研究,形成专业品牌;六是要借势借力,要多方协调搭建交流平台、合力开展课题调研。他还就开展浙江地方特色的小微金融、民间金融和农村金融等专业领域课题调研等给参会人员进行了具体指导。

金融专委会本次召开全体委员会议,是贯彻落实年初金融专委会主任工作会议明确的“早谋划早部署早行动”工作精神的具体实践行动,整章建制、及时布置、尽快行动,将有力推动顺利完成金融专委会全年各项重点工作目标。                               

0