您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
盟员律师柯直走进央视“两会特别节目”,主持人撒贝宁:一起离婚案与一项司法改革
2018年4月2日 17:5:21 作者:浙江省婚姻法学研究会 编辑:系统管理员  字体:

习总书记在全面推进依法治国时指出,要把专门的法治队伍建设好,强调要加强律师、公证员、人民调解员这支依法治国重要力量的建设。2017年10月,司法部与最高人民法院联合发布了《关于开展律师调解试点工作的意见》,正式将律师参与调解作为司法改革的一项重要内容在全国11个省(直辖市)进行试点。民盟浙江省委会委员、省直联第二基层委员会主委,浙江省法学会婚姻法学研究会会长柯直便是这场改革的代表人物。

2018年3月中旬,中央电视台一套《今日说法》“两会特别节目”播出的《特殊身份的“和事佬”》,介绍了柯直主委参与改革试点的先进事迹,主持人撒贝宁对柯直主委以律师身份参与调解工作所取得的成绩给予了充分的肯定。

柯直主委在该案的调解中,不仅秉承了一贯认真,严谨的办案风格,而且凸显出对当事人的尊重、理解和信任,体现出极高的专业素养。用实际行动使老百姓感受到公正正义在身边,彰显了司法为民的法治精神,让每一个人都能享受到法治建设的阳光。

柯直主委从事律师20多年,他一直默默参与社会公益、律师调解工作。曾在2007年获浙江省司法厅“浙江省律师事业突出贡献奖”,2008年获“杭州市中介服务行业标兵”,2008年获杭州市律师协会“杭州市十大公益律师”,2009年获中宣部、司法部“全国五五普法中期先进个人”,2010年获“杭州市优秀法学法律工作者”,2013年获全国妇联“全国维护妇女儿童权益先进个人”,2014年获浙江民盟省委“反映社情民意信息工作先进个人”,2015年获杭州市政法委、司法局“杭州市十大律师先锋”。

柯直对于这些信访案件的解决与调解,都是公益的,但他认为这是他的义务。在他看来,只有一直走在公益的路上,一直走在追求司法公正、司法为民的路上,才能更好地维护社会和谐稳定,才能更好的依法治国,更好地实现自己为民服务的心愿。正如《今日说法》主持人撒贝宁说:“柯直的法制心愿是,司法为民显公平,律师调解有真情,这是柯直对律师调解制度的理解”。

0