您所在的位置:首页 >> 省直信息 >> 下属基层组织 >> 正文
民盟杭州电子科技大学委员会召开“贯彻两会精神、加强组织建设”工作会议
2018年4月26日 18:19:51 作者:徐伟栋 编辑:系统管理员  字体:

4月18日,民盟杭州电子科技大学委员会在校行政楼4楼民主党派活动室召开以“贯彻两会精神、加强组织建设”为主题的工作会议。委员会班子成员和各支部负责人参会,副校长兼党委组织部统战部部长吕金海同志、调研员阮玲霞同志应邀参加了会议。

吕金海校长首先发言,着重对十九大之后如何加强民盟的基层组织建设作出了指导。他指出:1.民盟组织的建设,一方面应该注重高层次人才的培养,另一方面也要扩大人才吸纳的视野;2.与我校大力支持民主党派的中层干部培养政策相结合,注重后备干部的选拔;3.向校党委的“一年活动早知道”制度学习,推行工作月历模式,将本年度、季度的工作做提前的安排与计划;4.应该加强奖惩制度建设,精神与物质鼓励相结合;5.廉政建设不能忘,可以借用中国共产党的八项规定来要求自己。

潘亚岚主委介绍了参加贯彻学习两会精神若干活动的一些心得体会。她指出:两会期间,习近平同志在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时提出了“新型政党制度”的伟大论述,是指导未来民盟工作的灯塔与旗帜。新型政党制度有“三新”:第一个是“利益代表”维度,它能够真实、广泛、持久代表和实现广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。第二个是功能维度。它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。第三个是效果维度。它通过制度化、程序化、规模化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会断裂的弊端。在这样的伟大论述指引下,民盟组织应该突出自己在教育系统、特别是高校组织的主界别,大力发展基层组织建设、积极建言献策,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

燕洪国副主委对本年度的活动进行了统一的计划与安排,除了已经筹划完成的“五一”口号发布70周年、省盟史馆落成等活动之外,决定围绕着十九大后三大攻坚战中的“精准扶贫”与“环境保护”两个主题展开一系列调研活动,任务也落实到具体的支部、委员,做到既有专人负责、又有群体参与。

阮玲霞同志介绍了我校民主党派的组织发展管理流程,希望民盟在基层组织建设中要注重流程规范与管理、增加建设的效率与效果。同时,她也建议民盟参考学校的“大事记”方式来归档日志材料,以构建更加完整、规范的组织建设框架。

0