您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
如何做好社情民意信息这道“特色菜”
2018年5月18日 9:26:42 作者:万明鹏 编辑:系统管理员  字体:

费老经常说,社情民意信息是盟务工作的重中之重,好比工人做工,农民种田,老师教书。我也一直在想,自己什么时候能有一篇稿子直达中央,引起领导重视。社情民意信息真的可以做到,2017年我共撰写社情民意信息26篇,其中被全国政协采用1篇,民盟中央采用5篇,省政协采用6篇,2篇得到省领导批示,民盟省委会采用25篇,真正发挥了实效。今年3月底,很荣幸受邀参加了民盟中央参政议政工作会议,并和民盟中央丁仲礼主席亲切合影,备受鼓舞。

下面,我就社情民意信息的写作经验谈谈点滴体会,不足之处,万望海涵。

首先,好多人把写作和做菜比较,那么社情民意信息写作就是做一道特色菜。“特色菜”区别于其他菜,它有以下特性:

一是专业性。同样是“红烧肉”,老张家的和老李家的,不一样。我的专业是法律,所以我比较关注制度法规方面的问题,我写的《网络文学税收制度严重滞后影响行业发展》《关于建立公司法定代表人工商登记风险告知和退出制度的建议》被民盟中央采用,其实是我对财税法律法规、公司法现状的个人看法,属于我自己的特色,别人同样写这个话题,味道可能完全不同。

二是新颖性。山珍海味、大鱼大肉就算天天重复,人也是会腻的。就像写民宿,大部分人都是写民宿不规范、基础设施差、人员素质不高等,但我觉得一定要挖更深层的原因。我写的一篇《我省民宿行业发展存在“消防”障碍,建议实施“安评+财险”的准入制度》,针对民宿消防难通过这一问题,建议参照企业的管理办法,对消防目前暂时不达标,但却有发展前景的民宿采取安评加财险的实效备案制度。因为一些刚刚发展起来的民宿,要他们投入大量的资金进行消防改造不可能也不现实,而地方领导要扶持民宿行业,消防不通过的话,消防部门和乡镇部门也很难承担这个责任。因此让这些民宿自己去安评,购买财险,同时实行备案制度,而且有时效性要求,三年或五年之后,要么升级,要么直接淘汰。这篇信息得到了温州、瑞安两级领导的批示。

三是代表性。比如西湖醋鱼、东坡肉、北京羊肉火锅等,社情民意也代表地方社会普遍现象,而不是个别问题,比如我写《同一专业选考科目有待统一完善 建议“统一指导、比例录取、优化占比”》,就聚焦新高考这一具有代表性的话题,最终得到省领导批示。今年民盟中央的打好三大污染防治攻坚战、长三角经济带等课题都是具有代表性的特色大餐。去年,我写的《关于清洗白大褂的建议》,就是站的层面不够,最终没被民盟省委会采用。

其次,做好“特色菜”,需要在食材、火候、佐料等方面下苦功夫,社情民意信息也是这样。

一是食材要挖好。上面我说社情民意信息要向专业化发展,提专业化问题,并不是说你只能专业问题,其实通过自我学习,多参与党委、政府的中心工作,在实际工作中去熟悉专业知识,深挖事物的本质,是可以变得“懂行”,使社情民意信息说到点子上。我写过养猪场拆除后餐余垃圾的后续处理问题,写过4d打印技术的记忆合金功能,写过股权众筹问题,这些信息和我的专业并没有太大的关联,但我通过深挖,一样备好了食材,使得言之有理、言之有物、言之有据。深挖需要关注生活细节,我写《建立大型应急救援机具、特殊技能人才数据库 提升应急调度征用机制反应效率》的时候,我说“新华社报道,第一时间调动的仅有36台大型挖掘机、10台大型装载机,对于800万立方米的垮塌量而言,无异于“杯水车薪”。”这就是来自于细节,直接说明应急调度征用机制反应效率低。

二是佐料要备好。还是刚刚那篇,我又通过数据、法律法规、期刊论文、新闻报道、基层反映、官网统计等形式讲述了具体机制不全、详细信息不灵两大问题。就是通过各种佐料把整个食材的色香味给做出来了,最终这篇信息被全国政协采用。再如我撰写的《最多跑一次之纠错不能少》,最多跑一次是去年浙江省委省政府的中心工作,算是一道大菜,我就必须收集大量材料,咨询各方面专家再动笔,最后这篇形成的合稿得到了省领导批示。

三是火候要刚好。我常常看到一些刚刚接触社情民意信息的盟员总是写自己身边鸡毛蒜皮的小事,实际上稍微转化一下,可以是很好的社情民意信息。我是温州民盟市委会的社情民意指导师,我负责指导的一位新盟员写旅游,认为自己家苍南的旅游应免门票,于是我把它简单修改为全省需要统一门票价格,部分人群可以免门票。最后,我们又把它修改为《建立“以质定价、能免则免、超幅熔断、试点先行、动态考核”的统一门票标准 促进旅游业进入全域旅游协作发展时代》。同样是写旅游,前两次就是火候没到。

最后,“特色菜”要根据人们口味的变化来调整菜单。

一是站好定位。一定要给自己一个定位,究竟是向全国提的还是省里提的,或者是编专报向市有关部门提的。我写大拆大整,这是温州的中心工作,那就是向温州提。我写最多跑一次,这是省里的中心工作,那我就向省里提。我的《建议“化零为整”打造“工业地产模式”下的“工业综合体”》,主要针对温州工业布局凌乱的特点,所以会被温州《建言》采用,得到温州市领导批示。但层级再往上,就很难出彩。

二是迎好口味。社情民意是站在领导的角度,想领导所想,提领导所思,所以领导关注的问题才是我们需要提的问题。领导一直比较关注经济、农业,所以这两类社情民意信息采用率就高。领导重视宗教问题,所以我写的《华侨留守子女被动信仰宗教问题应引起高度重视》就可以被民盟中央和省政协采用。

三是提升鲜味。从近几年社情民意信息的录用趋势看,有对策的信息录用率更高。好的对策就像好的增鲜剂,可以使你的作品更容易受到关注。有一句法理学名言说:目光在事实和法律条文之间来回穿梭。我写信息,是目光在问题和对策之间来回穿梭,比如《注重用户体验 助推北斗行业健康快速发展》这篇信息被省政协采用,省领导批示。对策部分是花费了大量的力气修改,前后数易其稿完善对策,最终坚持下来。

我是一个90后,我的经验、知识都不如大家,但也能在社情民意工作上取得较好的成绩,所以只要我们大家全员参与、全情投入,社情民意信息工作就会全面开花。以上就是我的想法,谢谢。

(作者:万明鹏,民盟省委会社会与法制专委会委员、瑞安市人民政府办公室政策法规科干部,民盟中央反映社情民意信息工作先进个人,民盟省委会反映社情民意信息工作特别贡献奖。此文系万明鹏在民盟省委会2018年参政议政工作会议上的交流发言)

0