您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
怀揣梦想 全面发力,争当新时代学习实践活动标兵
2018年5月18日 9:27:42 作者:郑海员 编辑:系统管理员  字体:

在我刚加入民盟那年,在省市民盟会议上看其他盟员作交流发言、介绍经验时,我在想我何时可以熟知民盟、在舞台上交流经验。去年在金华民盟地方组织成立六十周年活动上,我作为青年代表发言,而这次作为学习实践活动代表作交流,这让我想起马云的一句名言:“梦想还是要有的,万一实现了呢”。今天用这句话与大家共勉,希望大家都能怀揣梦想,能仰望星空,又能脚踏实地,持之以恒。

我的民盟生涯和全省的学习实践活动是同步的,都始于2014年1月,我在民盟的很多第一次就是学习实践活动开始的,如学盟章、读盟史知识竞赛,学习实践活动交流会等等。我在学习实践活动中不断了解民盟、认识民盟、感悟民盟;也在学习实践活动中获得成长,与学习实践活动共同发展。

今天我发言的主题是:从五个方面发力,争当新时代学习实践活动标兵。主要从盟务活动展示活力、社会服务齐心协力、参政议政展现功力、学以致用提升能力和本职工作勇当主力五方面谈谈自己的做法、体会和感悟。

第一:形式多样,盟务活动展示活力。自入盟以来,我积极参加各级民盟组织开展的各种活动,先后参加了“学盟章、读盟史”知识竞赛、第一次学习实践活动交流会和年度总结会议、连续两年的“盟声?议政”经济论坛、民盟中央“重走同心路,共叙肝胆情”城市定向赛、金华民盟地方组织成立六十周年纪念活动、参加民盟成立75周年座谈会、“三个什么”大讨论、参政议政座谈会等等。

我认为:一、盟务活动是盟员了解民盟、认识民盟,增强荣誉感和归属感的重要载体,如“学盟章、读盟史”知识竞赛,让刚加入民盟的我系统的学习盟章盟史,填补知识空白,对民盟有了初步的认识;而参观胡愈之、沈钧儒、黄炎培等民盟先贤故居和一届二中全会旧址、周公馆等民盟传统教育基地,让我更加深刻了解民盟先辈的故事,理解民盟内涵,对民盟的认识由单一变为丰富,由平面变为立体,由单调无色变为栩栩如生、有血有肉。二、盟务活动是盟员展示活力的重要载体,也是盟员相互交流,相互促进的重要载体,每次活动都会结识不同的盟员,到现在形成了盟员朋友圈,我的朋友圈经常被民盟消息刷屏,这种刷屏是广大盟员自发的,这说明我们盟员对盟组织的认可及发自内心的那种归属感和自豪感,每次活动之后我都会用文字的方式记录自己的心得体会。如2015年的盟员骨干培训,我们称之为魔鬼式培训,短短几天时间,大家围绕一个课题,考察调研、相互交流、思想碰撞、半夜写稿,增进了见识、收获了成果,提升了能力、也结下了友谊。

第二:关注民生,社会服务齐心协力。我于2016年任金华民盟历史上第一支青年志愿服务队队长,先后组织开展与老盟员结对帮扶、剿灭劣v类水、关爱困境儿童等社会服务活动。同时任“最多跑一次”改革专项民主监督员,多次开展民主监督活动;多次参加县市区剿灭劣v类水督导活动;多次参加“一村一委员”民主监督活动。  

关注民生是民盟的优良传统,我们要齐心协力:一是要在传统领域做好传承和发扬。践行“出主意、想办法、做好事、做实事”,在“烛光行动”“明眸工程”“黄丝带”帮教等民盟传统社会服务项目上做好传承和发扬。二是在新的领域要有创新和发展。要围绕中心,按照新时代发展要求,积极开拓新的服务领域,如公羊队的社会公益既是一座城市的名片,也是我们民盟新的名片。三是突出特色,塑造品牌,既包括已经打响的传统服务品牌,也包括目前积极打造的“民盟同心”“美美同心·八婺同行”等服务品牌。

第三:精准建言,参政议政展现功力。我撰写的提案议案连续两年被民盟省委会推荐为省“两会”团体提案。其中《完善全省政策性融资担保体系对策建议》成为大会发言和重点提案,该提案得到了省政协副主席黄旭明“该提案,调研深入、了解情况透彻,提出的对策建议切合实际、针对性很强,提案提得好”的肯定,并由其亲自督办;而《关于化解“僵尸企业”破产处置难题 助推我省经济高质量发展的建议》则立足于深化供给侧改革五大任务之首“去产能”任务的要求,结合我省在处置过程遇到的实际问题提出建议。在市级层面,撰写的提案也多次被列为市“两会”民盟团体提案及大会发言。

我认为:一是要聚焦党委政府中心工作并寻找自己熟悉的或者与工作相关的问题建言献策。二是建议要准,坚持“不调研、不发言”的工作作风,建有效之言、献精准之策。三是要不断学习,总结经验,提升建言献策能力。

第四:学思结合,学以致用提升能力。既要学国家方针政策、政治报告和经济形势,也要学盟史盟章;我先后参加全省民盟骨干培训,撰写小组调研报告;参加全市党外干部中青班培训,在毕业典礼上发言;连续多年参加民盟市委会组织的暑期读书会。

我认为要从三个层面强化学习、学以致用:第一层是从课本知识的层面学习盟史盟章,了解民盟、认识民盟。第二层是从认知层面通过学习更加深刻的了解民盟内涵和民盟精神,增强认同感。第三层从实践层面传承民盟精神,子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”,我们要通过学习坚守志向,将知识转化为能力,指导实践,展示盟员风采。

第五:履职尽责,本职工作勇当主力。个人先后获得市“两会”建议提案办理工作先进个人,金华市g20杭州峰会维稳安保工作先进个人、全市抗洪抢险救灾先进个人和优秀公务员等荣誉。承办的提案被评为“两会”优秀承办件;撰写的多篇调研文章在国家、省、市等相关媒体刊登并获奖。十余年来共获得各种荣誉40余项。

对于本职工作和盟务工作,我认为:一是要统筹兼顾,要力争在工作岗位上勇当主力,成为业务骨干和标兵。二是可以相互促进、相辅相成。比如工作中碰到的问题,就是我们写提案议案、调研课题的题材和切入点。三是要勇于在工作中宣传民盟,树立榜样,增强身边人对民盟的认同感,唱响民盟好声音,传递民盟正能量。

我们民盟是一个人才辈出、群英荟萃的大家庭。许多盟员在各自所从事的领域都颇有建树,拥有很高的声望,在我身边也有很多值得学习的榜样,如坚持公益服务何军,参政议政楷模严亮奇,盟史专家陈兴兵等等。他们是我们身边的民盟代表,我辈之楷模,我将以他们为榜样,传承民盟精神,谨记“一代时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在新的长征路上,撸起袖子加油干,争当新时代学习实践标兵,争做新时代社会主义建设合格的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。

(作者:郑海员,民盟省委会经济专委会委员、金华民盟青年志愿者服务队队长,金华市经信委企业处干部,民盟省委会学习实践活动先进个人。此文系郑海员在民盟省委会学习实践活动表彰暨2018年思想宣传工作会议上的交流发言)

0