您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
民盟省委会举办“见证·初心”经典朗读主题教育系列活动
2018年5月2日 14:27:34 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

2018年是中共中央发布"五一口号"70周年。为回顾"五一口号"发布和我国多党合作形成、发展的历史进程,继承民盟与中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,展望新时代多党合作的美好前景,民盟省委会于近期连续举办多场“见证·初心”经典朗读主题教育活动。通过朗读民盟关键历史时期的重要文本、民盟先贤的个人著作、具有历史意义的往来书信,再现民盟先贤与中国共产党真诚合作、同舟共济的光辉历程,领悟民盟精神,明确使命担当。

4月27日下午,在中共中央发布“五一口号”70周年之际,民盟省委会举办“见证·初心”经典朗读主题教育活动省直属基层组织专场。民盟省委会专职副主委、省直工委主委徐燕峰,民盟省委会巡视员徐向东,副巡视员汪传凯,秘书长、省直工委常务副主委何志芬出席活动,来自省直属各基层组织180余名盟员参加了此次活动。

来自省直属16个基层组织、浙江民盟艺术团的盟员代表们和民盟省直工委领导班子以深厚情感,朗读了包括《中国民主政团同盟成立宣言》、《中国民主同盟响应中共“五一”号召致全国各民主党派各人民团体各报馆暨全国同胞书》、《中国民主同盟主席张澜在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上的讲话》、闻一多《红烛》等民盟关键历史时期的重要文本、民盟先贤的经典著作和爱国诗歌。

参加活动的省直属盟员被精彩的节目深深吸引,为民盟77年的光辉历程倍感光荣,为民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统自豪,为民盟秉持“立盟为公、参政为民”的宗旨感动,为民盟先贤坚定的理想信念、爱国奉献的高尚情操折服。他们纷纷表示,在今后的工作中,时刻牢记身为盟员的责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

4月27日,民盟省委会“见证·初心”经典朗读主题教育活动宁波专场在宁波外事学校剧场举行,民盟市委会秘书长陈化贤等出席活动,近200位盟员到场观看演出。

本次活动共有9个市属基层组织带来了14个朗读节目,参加朗读的盟员们精心准备,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题,选择与“五一口号”发布或民盟成立、发展有关的书信、文章、诗歌,铭记那段风起云涌的历史,回顾民盟组织和民盟前辈与中国共产党密切合作的生动故事,重温那份不能忘却的初心。

4月23日下午,民盟省委会举行“见证·初心”经典朗读主题教育活动台州专场,纪念中共中央发布“五一口号”70周年,引导广大盟员不断深化对新时代参政党的认识,夯实多党合作共同思想政治基础。

民盟省委会副主委、省教育厅副厅长韩平,台州市政协副主席、民盟台州市委会主委曹羽,中共台州市委统战部领导,民盟对口联系单位领导等出席活动,活动由民盟台州市委会专职副主委郑菊青主持,共有150多名盟员参加了此次活动。

4月27日晚,民盟省委会“见证·初心”经典朗读主题教育活动丽水专场隆重举行,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。丽水市政协副主席、民盟丽水市委会主委汤家友,市委统战部,民盟丽水市委会对口联系单位市发改委、市审计局、市教育局,市民建、市农工党、市九三学社、市知联会等单位领导、代表出席活动。民盟丽水市委会副主委、委员,市直各基层组织近300人参加了活动。

活动以中共中央发布“五一口号”70周年为背景,通过上下两个篇章,选取我国多党合作70年波澜壮阔的历史长河中影响深远的事件和人物,用音乐、舞蹈、朗诵、书法等形式,配合音响、灯光、视频等技术手段,立体化、多层次、多角度地展示出来,黄炎培的“公朴为民主而死,民主为公朴而生”、张冠生的“永远的费孝通”、闻一多的“最后一次演讲”、吴晗的“公朴永远活在我们的心中”等浓墨重彩的片断和场景生动地再现于观众面前。盟员们通过朗读这些经典篇目,重温历史,表达不忘合作初心,继续携手前行,共圆“中国梦”的信心和决心。

0