您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
按照“1151”的功能目标定位,宣传好、使用好、维护好浙江民盟盟史馆
——浙江民盟盟史馆系列报道之三
2018年5月2日 14:22:37 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:


浙江民盟盟史馆是用典雅建筑制作的历史大书,也是集多种功能于一身的现代化场馆。她是全国首家省级民盟史馆,也是浙江省省级“盟员之家”。建好馆只是第一步,下一步我们要按照“1151”的功能目标定位,宣传好、使用好、维护好浙江民盟盟史馆,发挥其教育人、启迪人、激励人的重要作用。


第一个“1”定位的是,浙江民盟盟史馆是全国首家省级民盟史馆,较为系统的展示70年来浙江民盟与中共风雨同舟、为浙江改革发展履职尽责的历程,是浙江民盟的一项开创性工作,具有十分重要的意义。我们要大力宣传好浙江民盟盟史馆,提高知晓率与美誉度,宣传多党合作事业,为坚定“四个自信”尤其是制度自信发挥积极作用。


第二个“1”定位的是,浙江民盟盟史馆是浙江省省级综合性“盟员之家”,是盟员倍感亲切的“温馨之家”、施展才华的“有为之家”、相互学习的“成长之家”,将成为全省盟员精神港湾,春风化雨、滋润心田。

“5”指的是浙江民盟盟史馆的五大功能定位:

一是成为民盟传统教育的新阵地。民盟的历史和优良传统是我们共同的政治财富,也是教育引导盟员政治成熟的生动教材。要充分发挥浙江民盟盟史馆思想宣传阵地的功能,在加强民盟传统教育的时代内涵、生动性和吸引力上下功夫,使更多盟员知盟、爱盟、兴盟,使民盟先辈的坚定理想信念、优秀政治品格、高尚道德情操,能被更多的盟员学习和传承,凝聚起更大的双岗建功的精神力量。

二是多党合作历史教育的新载体。一部盟史是民盟先贤追求和平民主的奋斗史,是民盟精英为新中国建设殚精竭虑的创业史,更是民盟与中国共产党同心同德的合作史。 读史明志,知古鉴今。要在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中引导全省各级民盟组织和广大盟员利用好盟史馆。要把盟史馆的充分利用与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻中共十九大精神结合起来,深化政治交接,讲好多党合作故事,提升广大盟员对我国新型政党制度的历史必然性、伟大独创性、巨大优越性的认知水平,进一步增强“四个意识”。

三是学习培训的新基地。要将走进盟史馆开展民盟传统教育与多党合作历史教育纳入所有民盟省委会开展的各类主题、实务培训之中,引导全省各级民盟组织到盟史馆开展学习培训,切实把盟史馆打造成学习培训新基地。

四是联络交流的新平台。要发挥盟史馆作为省级“盟员之家”的独特作用,使其成为全省各级民盟组织共同的组织活动中心,成为民盟省委会与全省各级民盟组织、各级民盟组织之间联络交流的新平台,为增进了解,巩固情谊、增强组织凝聚力作积极贡献。

五是履职展示的新窗口。盟史馆较为系统地展现了70年来浙江民盟在中共浙江省委、民盟中央的正确领导下,不断加强自身建设,为社会主义革命和建设服务,为改革发展事业履职尽责所取得的历史成就。要引导全省盟员尤其是省直盟员来盟史馆参观学习,增强广大盟员的政治认同、思想认同、情感认同。要开门办馆,有序对外开放,提高浙江民盟的社会影响力。

最后一个“1”指的是浙江民盟盟史馆的目标定位,就是力争将浙江民盟盟史馆打造成为自身建设的一张“金名片”。要通过充分发挥浙江民盟盟史馆作为全国首家省级民盟史馆、浙江省省级“盟员之家”五大功能,为浙江民盟自身建设注入强大的动力,成为一张“金名片”,激励全省各级民盟组织和广大盟员在中华民族迅速崛起、浙江人民致力于“两个高水平”建设的激越时代里建功立业。

0