您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
浙江民盟盟史馆在杭州落成开馆
2018年5月2日 14:27:5 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

为献礼中共中央发布“五一口号”70周年,推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步弘扬民盟优良传统,深化政治交接,4月28日下午,浙江民盟盟史馆开馆仪式在杭州举行。


全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,浙江省人民政府副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲,中共浙江省委统战部常务副部长王晓峰、副部长王利月,民盟浙江省委会副主委罗卫东、许亚南、徐燕峰、唐睿康、苏为华、谢志坚,杭州市大江东产业集聚区管委会副主任李国梅等出席开馆仪式。徐燕峰主持仪式。

成岳冲主委代表民盟浙江省委会致辞。他表示,浙江民盟盟史馆作为全国首家省级民盟史馆,是民盟传统教育的新阵地、多党合作历史教育的新载体、学习培训的新基地、联络交流的新平台、履职展示的新窗口,要发挥好盟史馆教育人、激励人、启迪人的功能和作用,为建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织注入强大精神动力。民盟浙江省委会将以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,重温历史,不忘初心,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,按照习近平总书记提出的“新时代多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,切实承担起坚持好、发展好、完善好我国社会主义政党制度的政治责任,承担起做中国共产党好参谋、好帮手、好同事,共同把中国事情办好的历史责任,承担起弘扬优良传统,加强自身建设,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平的现实责任,为实现“两个一百年”奋斗目标和推进我省“两个高水平”建设,贡献更大的智慧和力量。

王晓峰常务副部长代表中共浙江省委统战部对浙江民盟盟史馆的开馆表示热烈祝贺。他说,70年前中共中央发布“五一口号”,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应,是极具里程碑意义的重要历史事件。70年后的今天,民盟浙江省委会建设“浙江民盟盟史馆”,回望70年来浙江民盟与中国共产党风雨同舟的伟大历程,展示浙江民盟先贤光辉形象,并以此引导全省民盟组织和广大盟员重温合作初心,弘扬光荣传统,深化政治交接,十分有意义。相信作为全国首家省级民盟史馆,浙江民盟盟史馆将成为浙江民盟思想政治建设的重要阵地,成为浙江民盟自身建设的一张金名片。希望民盟浙江省委会带领全省各级民盟组织和广大盟员,在这样重要的历史节点上继承弘扬好“五一口号”承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量,不忘合作初心,继续携手前进,为我省“两个高水平”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

随后,丁仲礼主席、成岳冲主委、王晓峰常务副部长、王利月副部长等与会领导嘉宾共同启动浙江民盟盟史馆开馆按钮。

仪式后,与会领导嘉宾兴致勃勃地参观了浙江民盟盟史馆,丁仲礼主席对浙江民盟长期以来的工作表示充分肯定,对浙江民盟盟史馆的建成使用给予高度评价,希望民盟浙江省委会继续建好、管好、用好这个基地,教育全省盟员将民盟先辈的政治理想和精神财富,将“奔走国是、关注民生”的光荣传统落实于参政履职、岗位建功的具体行动之中,并使之薪火相传、发扬光大,为统一战线和多党合作事业作出更大的贡献。

中共浙江省委统战部党派处领导,民盟各市委会领导,民盟浙江参政党理论研究会班子成员,大江东产业集聚区社会发展局、河庄街道领导,省直各基层组织领导和盟员代表等近200人参加仪式。

开馆仪式结束后,民盟浙江省委会还在盟史馆内召开了纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。省委会副主委罗卫东、许亚南、徐燕峰、唐睿康、苏为华、谢志坚等出席座谈会。罗卫东副主委主持座谈会。民盟各市委会主委或专职副主委、省委会机关部室负责人会议成员和民盟浙江参政党研究会班子成员等30余人参加了座谈会。 

0