您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 参政议政专委会 >> 正文
民盟省委会基础教育专委会赴苏州开展“家庭教育”课题调研
2018年5月22日 16:28:21 作者:民盟省委会基础教育专委会 编辑:系统管理员  字体:

5月17日至18日,民盟省委会基础教育专委会主任、省教育厅教研室副主任张丰率队赴苏州开展“家庭教育”课题调研。民盟省委会调研室主任朱宏松参加调研,苏州市政协副秘书长、民盟苏州市委副主委毛昌宁陪同调研。

调研组一行来到苏州市田家炳实验初级中学,调研该校在家庭教育方面的举措和成效。在黄裴莉校长的带领下,调研组考察了学校的课程基地、家长服务中心和学生成长中心。面对随迁子女生源比例居高不下的挑战,该校从2004年学校成立“心理发展中心”历经15年的探索之路,从队伍建设的创新、阵地建设的保障、课程建设的思维、活动建设的创新、教育科研的导向这五个方面使学校家庭教育持续发展和平台扩展。连续5年开设个性化的体验交互式“父母学堂”课程,之后又在苏州率先成立“家长服务中心”,积极探索家庭教育校本化之路。该校以共创成长路为切入点,创新建立“社工+义工”的服务队伍,把课程团队引入德育。 2011年率先引进香港青少年正面成长课程“共创成长路”,历经7年从初探阶段到目前的开发阶段,辅导个案人数395人,1000多人次。建立立体化网络支持为学生构建温暖、安全、舒适的人际关系引导学生在宽松自由的学习环境中对活动进行分享、讨论反思,促进学生的主动学习,塑造道德人格。

在调研座谈会上,苏州市教育局政宣处副处长邢华介绍了苏州市教育局在政府层面对推进家庭教育发展所做的政策和制度设计。调研组成员还就关心的家庭教育问题与苏州市民政局社会建设处谢鸿娟处长、苏州科技大学人文学院唐利平副教授等进行了热烈的探讨。

0