您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
每天8分钟的坚持,是发自内心的热爱
2018年5月23日 9:3:32 作者:曾颖 编辑:系统管理员  字体:

今天,我们来聊一个8分钟的话题,一个关于民盟宣传工作8分钟的话题。

关于宣传工作,民盟省委会和各市委会都非常重视,但是目前离人人发出民盟好声音还有一点距离,主要存在以下几种状态:1.我的本职工作非常繁忙;2.盟内有很多骨干比我写得好;3.好像没有什么好写;4.市委会有专职的宣传干部撰写;5.拖延症…

众所周知,民盟精神是在国家和民族危急存亡之际,由民盟先辈在革命斗争中孕育而成。民盟传统中有着浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为天地立心,为生民立命,“奔走国是、关注民生”历来被一代又一代的盟员所尊崇。加入民盟,应该是民盟的历史、民盟的精神、民盟的传统在感召着我们、吸引着我们。我们选择了民盟,民盟也选择了我们。走在历史的今天,我们要不忘初心。“不忘初心”出自佛经《华严经》,原话是“不忘初心,方得始终”, “不忘初心”就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在做任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,一丝不苟坚持的初心。

作为一名盟员,我们有缅怀民盟先贤、继承优良传统,激发正能量、传播好声音,牢记盟员责任,扎实履职尽责的义务,更何况其实除了本职工作和日常生活外,我们每天匀给民盟8分钟即可。

8个小时,那是对机关专职干部的要求,80分钟,那是对先进盟员的要求,对于普通盟员,8分钟,每天只用8分钟即可。每天8分钟,可以浏览一下各级民盟组织的公众号,转发民盟好故事,传递民盟好声音;可以对参政议政、社会服务、组织建设、思想阵地、盟员风采作一些自己的思考;当然也可以将这个8分钟集中起来,一个星期是56分钟,一个月是240分钟,直接参与到参政议政、社会服务工作中去;还可以阅读与民盟有关的资料,拜读许多老一辈民盟盟员的生平事迹,我相信与大师们对话,聆听他们的教诲,感悟他们的内心,对民盟了解越深,民盟给你的感动和震撼就越多,对民盟组织的热爱也就越深。我曾经参与追寻苏步青先生,王季思先生足迹的活动,置身其中,感念春风化雨的襟怀,追忆厚德载物的灵魂,我无比感激我的组织,无比为我的盟骄傲自豪!

每天8分钟的宣传工作,其实真的没有占用太多基层盟员本职工作的时间,它完全可以成为我们盟员日常生活的一部分,只有我们自己想要参与实践的,找到自己可以理解的、有趣的点,一定能传递民盟好声音,能激发自豪感和责任感。

岁月悠悠,天地不老,只有每一个盟员的初心不变,做好民盟宣传工作,积极参与,如实记录,及时分享,不断传承,我们的组织才会更有思想的深度和高度。

时间好比一把锋利的小刀,使用恰当的话,一块普通的石头可以被仔细地、缓慢地、一寸一寸地刻成一个奇妙的雕像。我喜欢做一块安静的石头,但是我也喜欢做一根能思想的芦苇,因为有思想而不表达的人就等同于没有思想。

今天,我们聊的是一个8分钟的宣传话题,期待从今往后,集合众人的力量,我们将迎来一个∞分钟的宣传时代!      

(作者:曾颖,民盟温州市委会宣传部部长,温州市第二中学高级教师,2016-2017年度民盟浙江省委会思想建设和宣传工作优秀撰稿员。此文系曾颖在民盟省委会学习实践活动表彰暨2018年思想宣传工作会议上的交流发言)

0