您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 参政议政专委会 >> 正文
如何抓好专委会工作?夏志俊主任这样说
2018年5月23日 17:4:43 作者:夏志俊 编辑:系统管理员  字体:


在本届医药卫生专委会第一次会议上我们达成的共识:专委会是民盟省委会参政议政的专门工作机构,主要是根据专委会的专业特点发挥专业特长,做好参政议政和社情民意信息专项工作。但专委会又是一个非常设机构,没有专职的人员,要做好专项特别任务,我们对各位委员提出了“4个出”的要求:出席,就是各位委员要尽量出席专委会的各种会议和活动;出谋(出智),就是各位委员要为专委会的工作发挥各自专业特长出谋划策;出力,就是各位委员要积极参加专委会的工作,为专委会工作出力;出成果,就是专委会要多出成果,出好成果。

我们提出了第一年的具体目标:以重点调研项目为重点,以社情民意信息数量为突破口,争取有一个好的效果和结果。

为了实现这个目标,我们主要的举措有:

1. 明确职责,建章立制, 建立适合专委会实际情况的工作模式和工作机制。

 去年7月,新一届医药卫生专委会重新组建。8月11日,医药卫生专委会在杭州召开了第一次全体会议,会议研究讨论了医药卫生专门委员会的工作职责、会议制度、分工合作制度、参政议政工作制度、队伍建设制度和激励制度等6项制度。28名专委会成员分设了医疗组、医药组、综合组和秘书处,分别由1-2名副主任委员牵头,若干名相关专业的委员组成,各组既有分工又有合作。特别是秘书处发挥了组织协调、沟通联络作用,成为专委会日常工作处理的枢纽。初步建立了比较适合专委会这样一个非常设机构实际的工作协调机制。

2. 积极组织,群策群力,充分利用自身专业特点积极撰写社情民意信息,取得初步成效。

去年,我们一手抓好重点调研课题的组织实施,一手充分调动各位委员参政议政的积极性,鼓励其结合本职岗位积极关注民生民意,建言献策。

我们通过召开讨论会,确定调研课题,明确任务分工;利用微信群讨论具体工作,修改工作报告;利用电话沟通,讨论交流工作意见。按期完成了《医院感染管理现状调研及对策研究报告》和《关于加强医院感染管理确保医疗质量和病人安全的建议》。据民盟省委会统计,2017年医药卫生专委会共投稿45篇,被采用40篇;参与投稿人数16人,占全部委员的57%(16/28),人均1.61篇,在9个专委会中排第2;医药卫生专委会参政议政工作2017年度测评分得分90分,社情民意信息工作得分61.84分,总分在9个专委会中排名也是第2。其中郭颖燕《海捕虾长期存在二氧化硫超标现象有待重视》,张速进《关于将高考体检结核病检查项目提前半年进行检查的建议》《关于重视成人疫苗预防接种工作全面提升社会效益和经济效益的建议》等3篇社情民意信息被民盟中央采用;沈玲《关于加强基层全科医生队伍建设助推家庭医生签约服务工作的相关建议》,郑玮《完善中医药资源开发及保护,深化我国中医药资源可持续发展》等2篇被民盟省委会吸收转化为省政协十二届一次会议团体提案。

3.注重培训,重点培养,加强和提升专委会参政议政的专业素质和能力水平。

根据本届专委会新任委员较多的实际情况,积极组织安排委员,特别是年轻委员参加民盟省委会组织的参政议政骨干培训班、宣传骨干培训班等培训。据统计,医药卫生专委会从7月份起的下半年,共有8位委员参加各类培训班共9人次,占全部委员的28.57%,让尽可能多的委员参加培训,培养和提升委员参政议政的专业素质和能力。

同时,我们积极发现和重点培养年轻委员和具有较高积极性和自觉性的委员,给予他们以更多的机会和更大的舞台,让他们施展自己的才能,发挥更大的作用。例如,我们对每一篇通过专委会上报的信息,都由秘书处初审,讨论并提出修改建议,供撰稿人参考,一方面锻炼了年轻人的能力,同时也为撰稿人提供有用的参考意见,具有双重的促进作用。

(作者:夏志俊,民盟省委会医药卫生专委会主任、省医学学术交流管理中心主任。此文系夏志俊在民盟省委会2018年参政议政工作会议上的交流发言)

0