您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 科普讲师团 >> 正文
浙江民盟科普知识讲师团走进杭州第二中学
2018年5月29日 10:15:11 作者:何君英 编辑:系统管理员  字体:

5月25日,杭州计算机学校校长、杭州市政协委员、民盟杭州市委会高中教育专委会委员、浙江民盟科普知识讲师团成员程新杰来到杭州第二中学东河校区,给全体高三学生进行了一堂高考前的心灵讲座。

“读书与做事”是程校长本次演讲的重点。讲演中程校长热情地与台下的同学们交流互动。首先,程校长总结了“成败之道”,失败是成功之母,而激情是成功之父,培养做事的热情是成功的关键;再次,又强调“读书的最终目的是做事,只有将所学的书本知识外化于实践,知行合一,学习的目的才算是真正达到了。寥廖数言,帮同学们扫除了考前心中的彷徨与迷惘。同时,为给即将面临高考的同学指明前进的方向,程校长亮出在其著作《读书与做事》中总结的金句“成事六要”:做事不疑,疑事从做;择人任势,以易入难;把握节点,一张一弛;有所不为,有所为;避免合成谬误。字字珠玑,告诉考生们:考前应坚定目标,具备达成目标的信心;从简单入手,重视基础,以“小成”成就“大成”;把握人生的关键节点,厚积薄发,全力冲刺,往往事半功倍;懂得合理放弃,才有所收获。除此之外,在讲座的最后,程校长还提出“顺其自然”的人生观,但“顺其自然”也是有所选择的。选择的依据是自身的条件与外部的大环境,只有做出了顺应自然的选择,对自身有清晰的认识,才可铺就一条通向成功的大道。

整个讲座妙趣横生,气氛热烈。程校长用幽默诙谐的语言,结合自身实例,为所有同学上了一堂人生之课。这一课不仅舒缓了同学们考前的焦虑,还为同学们道出了人生的智慧。经过今天程校长的“心灵启迪”,相信同学们心中都有所收获。

0