您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
兰溪盟员郑世有荣获2018年度中国木雕“探花”荣誉称号
2018年5月4日 16:39:22 作者:陈兴兵 编辑:系统管理员  字体:

4月25日,经过10天时间紧张激烈的现场雕刻创作,由中国工艺美术协会主办,福建省工艺美术协会木雕专业委员会、莆田市工艺美术协会、莆田工艺美术城管理委员会承办的第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛在莆田工艺美术城评奖揭晓,由民盟兰溪市文艺支部委员郑世有创作的以“奋斗”为主题根雕作品《强强》荣获铜奖,其本人也被授予“2018年度中国木雕探花”荣誉称号。

今年,已是“艺鼎杯”大赛举办的第十年,组委会从多个层面进行创新与突破。一是立意层面,力求回归本源,挖掘新人,为更多来自不同地域和领域的优秀艺术家提供平台和机会;二是结构层面,进行赛制创新,致敬传统、勇担时代。比赛分为传统组和当代组,每组12名参赛者,每位选手均以主办方统一提供的黄心楠1/2对开原木为材料,现场独立完成木雕作品一件。传统组题材和表现技法不限;当代组则以“奋斗”为主题,两组同场竞艺,各自角逐大赛金奖;三是形式层面,将传统与当代两大元素演绎得淋漓尽致、亮点纷呈。参赛者中,既有中国美术学院毕业的学霸美女教师,也有台湾艺术大学雕塑系出身的甜美萌妹子;才华横溢的广州美术学院雕塑系在读研究生,将遇上南京大学美术研究院毕业的鲜肉老师;往届冠军选手们的爱徒、工作室小将,同样面对大赛常胜者广西根号三工作室的新秀;鲁、浙、粤、甘、琼等地的省、市工艺美术大师,也即将与福建、江西、湖南、云南、贵州等实力不容小觑的业界俊秀各施绝艺……

本次大赛设金奖2名、银奖4名、铜奖6名,并分别授予2018年度中国木雕状元、榜眼、探元等荣誉称号。郑世有木雕作品《强强》表现的是一位贫困山区穿着大人旧衣服的留守儿童“强强”正使劲啃咬着甘蔗的节结,寓意通过自身的努力得到幸福的甘甜。在他的身边放着一架折纸飞机,是强强的梦想,既丰富了作品的画面,又稳重了构图,纸折飞机上一颗不显眼的红星加重了作品“强国梦”的主题思想。也表达了从小培养孩子的毅力与不屈不饶的精神。作品一个普通而生动的生活场景入手,旨在呼吁社会用心关爱贫困山区的留守儿童,正确引导自立自强,并以“幸福都是奋斗出来的”主题,引申到“少年强则中国强”的“富裕强国梦”。作品采用传统雕刻技法与现代雕塑结合,形成了色、质、纹和粗、细,繁、简的视觉对比美,表现简洁,却耐人寻味,主题思想向上,紧扣时代脉搏,心怀民族精神,促人奋进,发人深省。

0