您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
民盟浙江省委会召开2018年参政议政工作会议
2018年5月7日 11:12:2 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

5月4日,民盟省委会在杭召开2018年参政议政工作会议,传达民盟中央2018年参政议政工作会议精神,深入学习领会全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼的重要讲话精神,总结民盟省委会2017年参政议政工作,并对2018年工作进行部署。副省长、民盟省委会主委成岳冲到会并作重要讲话,民盟省委会副主委徐燕峰主持会议,秘书长何志芬、副秘书长兼办公室主任俞逸敏参加会议。

2017年,民盟省委会获党和国家领导人批示1件,省委、省政府领导批示8件,参加各类政协协商12次,在省政协十一届五次会议上提交口头发言1篇,团体提案8件,荣获民盟中央参政议政工作先进单位、民盟中央反映社情民意信息工作先进单位一等奖和中共省委统战系统信息工作先进单位一等奖。

成岳冲主委充分肯定了民盟省委会2017年参政议政工作,并向所有为参政议政工作付出辛勤劳动的各级民盟组织和广大盟员表示衷心的感谢。他指出,换届以来,民盟省委会参政议政工作展现出了新的面貌、新的气象,体现在“三个转变”上:一是在工作参与上,实现了由少数盟员低频率参与向骨干盟员多层次参与转变;二是在工作方式上,实现了由“闭门造车”向“开门搞调研”转变;三是在工作作风上,实现了由“被动干、催着干”向“主动干、比着干”转变。

他对今年民盟省委会参政议政工作提出了三点意见:

一是做好参政议政工作,要具备“参大政”的视野。要切实学懂弄通做实中共十九大精神,准确把握新型政党制度的时代内涵,牢牢把握高质量发展的根本要求。

二是做好参政议政工作,要打造“大参政”的格局。要强化“第一要务”的工作定位,落实“一把手”负责的工作要求,构建开放合作共赢的工作机制。

三是做好参政议政工作,要提升“善参政”的能力。要在选题能力提升上下功夫,在调研能力提升上下功夫,在协商能力提升上下功夫。

徐燕峰副主委希望与会人员积极响应中共浙江省委提出的“大学习、大调研、大抓落实”号召,认真学习、深刻领会成岳冲主委的讲话精神,对2018年参政议政工作的各项任务部署进一步分解落实,细化深化,贯彻落实到参政议政具体工作中去。

民盟省委会调研室主任朱宏松表示,2018年参政议政工作将继续围绕“扩大参与面”“提升优质率”两篇大文章,深入开展民盟中央重大调研课题和民盟省委会重点课题、重要课题、立项课题的调研工作,进一步推进反映社情民意信息宣讲扩面工作,办好盟声议政论坛等八项工作任务,切实提升履职实效。

会上,衢州市委会主委樊勇花、金华市委会副主委程颖、医药卫生专委会主任夏志俊、社会与法制专委会主任蔡阳敢代表先进单位作了发言,中科院宁波材料技术与工程研究所先进制造所副所长张文武、温州瑞安市法制办万明鹏作为先进个人代表进行发言,介绍了各自开展参政议政工作的经验和体会。

会议举行了2018年度重点调研课题、重要调研课题和立项调研课题任务书交办仪式。

会议对2017年度参政议政工作先进单位和反映社情民意信息工作先进单位、特别贡献奖、先进个人奖进行了表彰。

民盟省委会各参政议政专委会、民盟各市委会、省直属各基层组织有关领导以及参政议政工作负责人,受表彰的先进个人代表及省委会机关部室负责人会议成员共100余人参加会议。

0