您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
民盟浙江省委会举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会
2018年5月7日 11:12:20 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,继续传承和弘扬“五一口号”的精神力量,2018年4月28日,民盟浙江省委会在位于杭州求是高级中学的浙江民盟盟史馆内召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。民盟浙江省委会副主委罗卫东、许亚南、徐燕峰、唐睿康、苏为华、谢志坚等出席会议。罗卫东副主委主持座谈会。民盟浙江省委会巡视员徐向东、副巡视员汪传凯、秘书长何志芬、副秘书长兼办公室主任俞逸敏参加会议。

会上,民盟省委会副主委徐燕峰、唐睿康,民盟杭州市委会主委宦金元、民盟湖州市委会主委竺鸰,民盟浙江参政党理论研究会名誉会长徐向东、会长郎友兴、副会长陈化贤等作了交流发言。

民盟省委会副主委徐燕峰:今年是中共中央发布“五一口号”70周年,习近平总书记强调要组织开展系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。浙江民盟决定把五月作为纪念主题月,开展研讨会、“见证·初心”经典诵读等系列纪念活动。纪念是为了回望历史。历史证明,民盟的初心就是与中国共产党携手合作,为实现民主和平独立统一的新中国而奋斗。这个合作之初心77年来一直矢志不渝、坚定不移。纪念是为了珍视现在。实践证明,中国共产党是能够带领全国人民走向胜利的执政党,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国的国情,具有强大的生命力。纪念是为了走向未来。要准确把握习近平总书记提出的新型政党制度的内涵,围绕全面建成小康社会、打赢三大攻坚战,紧扣高质量发展,找准切入点、着力点,积极建言献策,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,努力在会协商、善议政上取得实效,做中国共产党的“好帮手、好参谋、好同事”。

民盟省委会副主委唐睿康:纪念中共中央发布“五一口号”70周年,我们需要铭记历史,需要深化交接,需要勇担使命。要认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,并将之与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻中共中共十九大精神深度结合起来,讲好中国故事、多党合作故事和民盟故事,教育广大盟员不忘合作初心,引导盟员凝聚政治共识。把开展主题教育活动与继承和发扬民盟与中国共产党携手前进的优良传统结合起来,深化政治交接。要充分利用好民盟传统教育基地等思想宣传阵地,着力加强民盟传统教育,使更多盟员尤其各级组织领导班子成员知盟、爱盟、兴盟。要在加强民盟传统教育的时代内涵、生动性和吸引力上下功夫,使民盟先辈以及代表性盟员的坚定理想信念、优秀政治品格、高尚道德情操,能被更多的盟员学习和传承,在新时代征程中书写好民盟新篇章。

民盟省委会巡视员、民盟浙江参政党理论研究会名誉会长徐向东:纪念“五一口号”发布70周年,就是要树立坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的信心,就是要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是要进一步增强参政党在新时代接受中国共产党领导的自觉性。今天,多党合作和政治协商的实践已经包涵于中国特色社会主义政治发展道路之中,成为中国特色社会主义道路的重要组成部分,多党合作和政治协商的理论已经包涵于中国特色民主政治理论之中,成为中国特色社会主义理论体系的重要内容,而这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。因此,我们要深入体会新型政党制度重要论断的内涵,把握新型政党制度的本质特征,进一步构建新型政党制度理论体系,把这一制度坚持好、维护好、完善好,这才是今天我们对中共中央发布“五一口号”70周年的最好纪念。

民盟省委会常委、民盟杭州市委会主委宦金元:70年前,各民主党派和无党派人士积极响应“五一口号”,标志着各民主党派和无党派人士自觉地接受中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上新民主主义革命的道路,标志着中国共产党和各民主党派和无党派人士的合作关系揭开了新的篇章,具有划时代的里程碑意义。今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要不忘合作初心,自觉接受中国共产党领导;就是要在新时代树立统一战线新理念;就是要弘扬优良传统,切实加强自身建设。当前,中国特色社会主义进入新时代,面对这一新形势,杭州民盟将不断加强自身建设,从严治盟,不断增强民盟的凝聚力、战斗力,不断创造新的业绩。

民盟省委会常委、民盟湖州市委会主委竺鸰:70年实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”;70年风雨同舟,坚守初心铸就了中华民族盛世风华。站在新的历史起点,我们将始终坚持中国共产党的领导,继承和发扬民盟与中国共产党亲密合作、肝胆相照的优良传统,为湖州加快赶超发展,实现“两高”目标,当好践行“两山”理念样板地模范生作出更大的贡献。

民盟省委会常委、民盟浙江参政党理论研究会会长郎友兴:今年是“五一口号”发布70周年。如何理解五一口号”精神?其精神的核心是什么?1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府”。从那时起,政治协商便成为中国现代民主制度的重要组成部分,各民主党派在中国共产党的领导下,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。在我看来,五一口号”精神其实倡导的是中国独具特色的协商民主思想,它符合历史发展规律、符合现代民主政治发展方向、符合中华民族伟大复兴的前行航向。

民盟宁波市委会秘书长、民盟浙江参政党理论研究会副会长陈化贤:70年后的今天,作为民盟的一员,我们纪念“五一口号”,重温这段历史,目的是为了更好地弘扬民盟先贤与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统, 尊重历史选择,坚定政治信念,不忘合作初心,牢记时代使命。为此,我们要不断增强坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性;要深入发掘传播民盟精神和优良传统;要切实加强盟史研究和参政党理论研究。同时,还要围绕新型政党制度的论述和统一战线多党合作新要求,探索对提升“五种能力”和履行“三大职能”水平的规律性认识,立足民盟特点,把握时代特征,善于总结基层组织在自身建设和履职实践中的有益经验,形成一批对实际工作具有指导和借鉴作用的研究成果。

会议强调,我们要在重温历史中铭记初心,要在弘扬传统中深化政治共识,要在自我完善中推进履职。要以浙江民盟盟史馆的成立和开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动为契机,将继承和弘扬“五一口号”精神力量与落实中共十九大精神和浙江省第十四次党代会决策部署相结合,与继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动相结合,与提升参政党自身建设的“五种能力”和切实履行参政党的三大基本职能相结合,围绕打赢三大攻坚战、高质量发展积极建言献策,为我省“两个高水平”建设贡献智慧力量。

民盟各市委会主委或专职副主委、民盟省委会机关部室负责人会议成员和民盟浙江参政党研究会班子成员等30余人参加了座谈会。

0