您所在的位置:首页 >> 省直信息 >> 下属基层组织 >> 正文
不忘合作初心 争创新佳绩
——民盟省直属联合第四基层委员会举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题报告会暨新盟员座谈会
2018年5月8日 10:43:2 作者:文:程云 图:毛联平 编辑:系统管理员  字体:

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,5月6日,民盟省直属联合第四基层委员会及下设四个支部在“五四宪法”历史资料陈列馆举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题报告会,并召开新盟员座谈会,缅怀风雨同舟历史,不忘多党合作初心。民盟省委会巡视员徐向东,组织部部长、省直工委副主委周连昆,组织部副调研员、联络员周文虎,调研室主任科员吴浩等莅临指导,基层委员会主委朱炳仁、组织委员兼宣传委员童健分别主持报告会和座谈会,基层委员会委员、各支部委员、新盟员、入盟对象和入盟积极分子50余人参加了会议。

与会人员首先观看短片重温了1954年宪法诞生的过程。朱炳仁主委传达了全国两会精神,着重就十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案的背景、主要内容及意义作了解读。

报告会邀请徐向东巡视员作了题为《风雨同舟 继往开来——谈民主党派响应“五一口号”的历史意义》的专题辅导报告。他带领大家重温了“五一口号”发布的历史背景和内容,回顾了我国多党合作和政治协商制度发展的光辉历程。同时让大家深刻认识到“五一口号”的历史意义,深刻理解中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的独特优势和鲜明特色,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入体会新型政党制度重要论断的内涵,把握新型政党制度的本质特征,进一步构建新型政党制度理论体系,切实担负起“好参谋、好帮手、好同事”的历史重托。

在随后召开的新盟员座谈会上,20多位新盟员、入盟对象和入盟积极分子通过精美的ppt展示了自己,通过相互交流,把自己最优秀的一面体现的淋漓尽致,表示要坚定政治方向,牢记盟员的使命担当,立足本职工作,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,成为坚实的民盟基层力量。

周连昆部长高度评价了本次活动主题鲜明、内容丰富、成效明显。在充分肯定第四基层委员会成立以来开展的各项组织活动的同时,她提出了三点希望和要求:一是有更高的政治站位;二是有更高的履职能力;三是有更高的目标定位。

会议还邀请了民盟省委会调研室吴浩同志就如何撰写高质量的社情民意信息进行了辅导。

大家纷纷表示,通过本次会议,了解了本次修宪的深远意义,加深了对“五一口号”的理解,更加明确了新时代民盟盟员的责任,今后将进一步坚定信念,努力发挥作用,以饱满的热情投入到自身工作和统一战线事业当中。

0